Каков реальный размер экономики России в сравнении с другими странами

Дата публикации: 1 августа 2017 года в 16:38.
Категория: Экономика.

Одна из французских газет на днях опубликовала статью Джозефа Стиглица, которого представили как «лауреата Нобелевской премии по экономике». Этот автор написал о «полном провале авторитарных лидеров». Под таковыми он подразумевается конечно же Владимира Путина. А суть статьи — экономика России порвана в клочья и идёт ко дну, во всём виноват недостаток демократии.

В этой статье неправдой является чуть меньше, чем все. Начиная с того, что автор, якобы, является «нобелевским лауреатом по экономике». Если кто не знает, то Альфред Нобель экономику вообще за науку не считал, и потому, учреждая свою знаменитую премию, номинаций для экономистов не предусмотрел.

Поэтому Нобелевской премии по экономике не существует. А Джозеф Стиглиц является получателем всего лишь «Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». И только невежественные журналисты могут называть его «нобелевским лауреатом».

Но это так, лирическое отступление.

Более существенно разобрать то, что пишет о нашей стране псевдонобелевский лауреат.

А излагает он всего лишь набор затасканных фейков, легенд и домыслов.

Стиглиц сообщает: «Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции».

Это стандартная ошибка, либо столь же стандартное умышленное передергивание. Стиглиц сравнивает размеры экономик государств по размерам их «ВВП в долларах». Но любой мало-мальски грамотный экономисты знает, что гораздо более объективный показатель – это Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности  - ВВП по ППС.

Чтобы доходчиво объяснить, в чем разница, приведем простой пример. Литр бензина во Франции в среднем стоит 94 рубля, а в России — 40 рублей. Однако это не значит, что на литре французского бензина автомобиль проедет в 2,5 раза дальше.

Если же сравнивать в ВВП по ППС, то Россия находится на шестом месте в мире. Наш ВВП примерно равен немецкому и на 30% больше французского.

Мало того. Если мы отодвинем в сторону сектора услуг и финансов, которые раздуты в странах Запада до неприличия, и сравним размеры реальной промышленности, то обнаружим, что Россия находится по этому показателю на 4-м месте в мире. Наша промышленность больше японской. При этом Германия занимает лишь 7-е место, а Франция – 14-е.

Далее Джозеф Стиглиц повторяет еще одну байку, популярную на западе и среди российских либералов: «Страна лишилась промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на природные ресурсы».

Про реальные размеры нашей промышленности уже сказано раньше – она четвертая в мире. А оценивать ее по объему экспорта, мягко говоря – некорректно. А если менее мягко – то это грубая ошибка далёкого от экономики человека.

К примеру, подавляющая часть экспорта планеты Земля состоит из исследовательских зондов и марсоходов. Но это не значит, что на планете ничего другого не производится.

Так и с Россией — наша промышленность одна из самых диверсифицированных в мире, однако работает она преимущественно на внутренний рынок. Вот ЗДЕСЬ про это рассказывается подробно.

В общем, с объективностью этой статьи уже все ясно. Автор с помощью фейковвых данных, подтасовок и передергиваний рисует перед западной аудиторией картину умирающей России и возлагает за это вину на «авторитарность» Владимира Путина. Даже для иностранца этот подход слишком поверхностен.

Между прочим, автор даже не заикается о куда более авторитарном Китае. А ведь по его логике (нет демократии – нет экономики) Поднебесная должна вообще должна лежать в руинах и последний сухарь без соли догрызать.

Использованы данные ОТСЮДА.

Новости по теме

Комментарии — 1

Неитрал 1 октября 2018 года в 19:16
Хорошая информация спасибо за проделанную работу

Оставить комментарий