За 20 дней до начала учебного года сбытовики обесточили 30 школ Хакасии

Дата публикации: 10 августа 2017 года в 08:31.
Категория: Экономика.

Общая задолженность учебных заведений Хакасии за электричество на начало августа превышает 50 млн рублей. За 2,5 недели до начала учебного года в регионе обесточено около 30 образовательных организаций.

Как сообщили в пресс-службе компании «Хакасэнергосбыт», во все школы Ширинского района возобновлена подача электроэнергии, отключенная ранее за суммарный долг в 12 млн рублей. Он на сегодняшний день так и остался неоплаченным, тем не менее «Хакасэнергосбыт» отменил процедуру ограничения энергоресурса сразу в 10 учебных заведениях.

Эти школы пострадали после ураганного ветра и града – сейчас там вынужденно восстанавливают кровлю и фасад. Времени до начала учебного года осталось совсем немного – в эти дни в зданиях работают строители, поэтому электричество здесь жизненно необходимо. Энергосбытовики откликнулись на просьбу местных властей и сняли все ограничительные санкции, взамен этого чиновники устно пообещали изыскать средства и погасить накопленные долги за свет.

За последний месяц рассчитались за электричество учебные заведения еще в нескольких муниципалитетах республики: в Черногорске оперативно погасили имевшуюся небольшую задолженность при получении уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии, Усть-Абаканский и Бейский районы частично расплатились уже после того, как там погас свет в школах.

Общая задолженность учебных заведений Хакасии за электричество на начало августа таким образом немного снизилась, но все еще остается весьма значительной – свыше 50 млн. рублей.

Отметим, что компания «Хакасэнергосбыт» не имеет отношения к выработке и передаче электроэнергии. Это посредническая структура, перепродающая произведенную другими энергию. При этом сбытовая фирма, жесткими методами выбивающая долги с конечных потребителей, "забывает" перечислять эти деньги генерирующим и сетевым компаниям.

Новости по теме

Оставить комментарий