В Новосибирске судят пойманного в Австрии члена «банды Трунова»

Дата публикации: 10 августа 2017 года в 09:03.
Категория: Криминал.

Анатолий Радченко. Фото: пресс-служба ГУВД по Новосибирской областиАнатолий Радченко. Фото: пресс-служба ГУВД по Новосибирской области

В Новосибирском областном суде начинается процесс по уголовному делу Александра Радченко - одного из участников печально известной «банды Трунова». Большинство членов этой преступной группировки, в том числе ее предводитель Александр Трунов были осуждены еще в 2012 году. Но Радченко бежал за границу и только в 2014 году его задержали в Австрии.

Как сообщили в Управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, следствием и судом установлено, что к началу 1997 года тренер спортклуба «Заря» Александр Трунов создал в Новосибирске преступное сообщество, участники которого совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Банду называли «труновские» или «ленинские». Предполагается, что члены группировки убили, в частности, вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Виктора Марьясова, начальника службы безопасности одного из заводов Алексея Дабеева и криминального авторитета Николая Акеньшина.

Банду обезвредили в 2009 году. Тогда же появились сообщения о том, что с группировкой поддерживали связь бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, экс-советника губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший.

Почти все члены этой банды вместе с ее лидером Александром Труновым были обезврежены и 25 декабря 2012 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Главаря банды Александра Трунова приговорили к 22 годам колонии, начальник его охраны Виталий Шевцов получил девять лет. Андрею Иванову, Сергею Комарницкому и Виталию Зайцеву, признанным членами банды киллеров в составе ОПГ, назначили сроки заключения в 18, 19 и 20 лет. Еще два члена ОПС Павел Егоров и Татьяна Дорогаева получили условные сроки. А Константин Юпинжан заключил досудебное соглашение и был оправдан, участие в ОПС Трунова ему не предъявлялось.

Но в 2009 году при задержании членов преступной организации одному из них  - Александру Радченко - удалось скрыться. Он в течение пяти лет разыскивался сотрудниками российской полиции и Интерпола и в феврале 2014 года был задержан спецслужбами Австрийской Республики с поддельным паспортом на имя гражданина Чехии.

21 августа 2015 года Радченко экстрадировали в Россию, где ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), пп. «а», «д», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

В частности, мужчине инкриминированы организация трех покушений на убийства и четырех убийств местных жителей.

Заместитель Генпрокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение и 4 августа 2017 года направил в Новосибирский областной суд уголовное дело в отношении последнего не из участников банды Трунова.

Новости по теме

Оставить комментарий