В Хакасии убило током водителя автокрана, работавшего под ЛЭП

Дата публикации: 10 августа 2017 года в 16:46.
Категория: Происшествия.

В селе Калинино под Абаканом произошел несчастный случай. Мужчина, работавший на кране-манипуляторе по частному найму, задел стрелой провода воздушной линии электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. От полученного удара током водитель скончался на месте.

Энергетики «Хакасэнерго» проводят расследование и выясняют, почему были так грубо нарушены правила выполнения работ в охранной зоне ЛЭП.

Как сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова, трагедия произошла сегодня в первой половине дня возле одного из жилых домов по улице Коммунаров в селе Калинино. 41-летний водитель грузовика начал производить погрузку строительных материалов и получил удар током, задев провод ЛЭП стрелой крана. Оперативно-выездная бригада Усть-Абаканского РЭС филиала «Хакасэнерго» прибыла на место происшествия одновременно с машиной скорой помощи. Чтобы устранить опасную ситуацию, которую создавал касающийся провода транспорт, и убрать стрелу от провода, энергетики произвели временное отключение линии. Медики констатировали смерть пострадавшего.

Энергетики Хакасии постоянно проводят профилактическую работу среди водителей спецавтотранспорта, чтобы исключить случаи электротравматизма. Особое внимание в последние годы уделяется разъяснению правил водителям грузоподъемных кранов-манипуляторов на местах стихийных точек, где предлагаются услуги транспорта для строительных, монтажных, погрузочно-разгрузочных и земляных работ. Эти «частники» - в группе особого риска, за последние три года в Сибири после нарушения правил нахождения вблизи энергообъектов погибли и покалечились более 10 человек – водителей мобильных «вороваек». Специфика производства работ с применением этих автомобилей делает водителя и его напарника наиболее уязвимыми в случае попадания механизма под электрическое напряжение. Поэтому водителям автотехники, предлагающим свои услуги на «пятаках», по нескольку раз в год вручают памятки с предостережением и правилами организации работ вблизи энергообъектов.

Энергетики напоминают, что производить работы в охранных зонах ЛЭП без согласования с энергетиками и без отключения линии электропередачи строго запрещено. С теми, кто пренебрегает этими предостережениями, может произойти непоправимая трагедия. Доказательством этому является несчастный случай в селе Калинино.

Специалисты филиала «Хакасэнерго» готовы провести консультацию и выдать инструкции по организации работ в охранных зонах ЛЭП всем желающим в Центре обслуживания клиентов филиала, по адресу, Советская, 172. Консультацию также можно получить по телефону: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Новости по теме

Комментарии — 1

,,,,,,,, 10 августа 2017 года в 23:03
когда прибыли энергетики ,они сами не знали отключен ли ЛЗП . звонили во все службы!ни кто не дал ответа.только служба 112 решила проблему.Вопрос! как не сработал ни один датчик во время замыкания?????

Оставить комментарий