С октября 2017 года Хакасия может погрузиться во тьму

Дата публикации: 11 августа 2017 года в 09:23.
Категория: Экономика.

С начала октября этого года всех должников за электроэнергию будут обесточивать сразу и без церемоний. Правительство России разрешило отключать свет даже на объектах и предприятиях, где ранее это запрещалось из-за экономических, экологических или социальных последствий. В Хакасии это может привести к коллапсу коммунальной отрасли и бюджентной сферы.

Сбытовая организация АО «Хакасэнергосбыт» готовится к введению упрощенной системы ограничения режима потребления электроэнергии за долги. Новая схема начнет действовать с 29 сентября 2017 года – именно в этот день вступает в силу соответствующее решение правительства России.

Соответствующий документ называется Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…».

В федеральном кабмине пояснили, что данная инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины предприятий и организаций и обеспечение своевременной оплаты электроэнергии.

Новый нормативный акт ускорит процедуру отключения электроэнергии и расширит перечень потребителей, которым можно отключать электроснабжение за накопленные долги.

Основных новшеств два.

Первое из них заключается в том, что отрубать ток потребителю–должнику будет разрешено при образовании задолженности В ЛЮБОМ ОБЪЕМЕ, без ожидания ее накопления. Это станет возможно в силу того, что 624-ое постановление Правительства РФ значительно сократит процедуру уведомления потребителя о приостановлении подачи электричества. К примеру, при наличии задолженности ввести полное ограничение потребления электроэнергии можно будет уже через 10 дней после направления соответствующего предупреждения. Ранее этому предшествовали самостоятельное ограничение режима потребления непосредственно должником и частичное ограничение потребления энергокомпанией.

Второе новшество почти полностью ликвидирует список так называемых «неприкасаксых» объектов и предприятий, которые ранее запрещалось обесточивать  при любой сумме их долга из-за экономических, экологических или социальных последствий.

С октября этой привилегии больше ни для кого не будет. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество практически полностью даже «особым» неплательщикам. Данной группе потребителей просто будет даваться дополнительное время для обеспечения своих объектов альтернативными источниками питания и выполнения прочих мероприятий, исключающих риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии.

Новым документом также скорректирован и перечень способов оповещения потребителей-должников. В частности, для этих целей теперь можно будет использовать смс-сообщения, счета на оплату услуг, извещения на электронную почту и т.д.

В сбытовой компании напомнили, что в Хакасии на сегодня общая задолженность потребителей перед энергетиками приближается к 1,4 млрд.рублей. Самые проблемные группы неплательщиков – это сфера ЖКХ с долгом почти в миллиард рублей и бюджетные организации, недоплатившие за электроэнергию около 200 млн.

В пресс-службе АО «Хакасэнергосбыт» предупредили, что с октября не соблюдающие платежную дисциплину потребители будут вынуждены принять новые правила, разработанные федеральным кабмином, и решить для себя задачу с одним неизвестным: что выгоднее – платить вовремя или копить долги?

Отметим, что компания «Хакасэнергосбыт» не имеет отношения к выработке и передаче электроэнергии. Это посредническая структура, перепродающая произведенную другими энергию. При этом сбытовая фирма, жесткими методами выбивающая долги с конечных потребителей, "забывает" перечислять эти деньги генерирующим и сетевым компаниям.

Новости по теме

Комментарии — 1

в недоумении 11 августа 2017 года в 09:49
Автор, а что вы подразумеваете под "жесткими методами"? То, что законодательно утвердило Прав-во РФ?

Оставить комментарий