В ХГУ собирают для утилизации оружие массового поражения

Дата публикации: 11 августа 2017 года в 10:17.
Категория: Общество.

В ХГУ собирают для утилизации оружие массового поражения. Именно так можно назвать батарейки – автономные источники электричества для питания различных устройств. Периодически они становятся непригодными и их выбрасывают.

Обычная мусорная корзина для батареек не подходит, их нужно складировать в специальные места, для последующей утилизации. Несколько пунктов сбора б/у батареек организовали в Хакасском госуниверситете.

– Все началось с небольшой коробочки в первом корпусе ХГУ. Ее установила Эрна Герасимовна Горбачева, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем института информационных технологий и инженерного образования (ИИТИО), – рассказала старший преподаватель института естественных наук и математики Анастасия Миненкова. – А теперь, когда ИИТИО переехал в новый корпус, за сбор батареек в основном здании вуза отвечает мой сын Никита. Интересуется этой темой и следит за экологией таким образом он уже третий год. Еще в 4 классе он исследовал, как добывать электричество из овощей и фруктов, чем опасны батарейки и куда их деть.

По данным ученых, всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в обычную урну, может загрязнить тяжелыми металлами примерно 400 л воды или 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий попадают в грунтовые воды, а оттуда в родники и ключи, т.е. воду, которую мы пьем.

Задумку университета со сбором батареек оценил экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Алексей Сиорпас. Министерство подарило вузу еще два специальных контейнера. Теперь правильно выбросить батарейки можно в трех корпусах ХГУ – №1, №2 (новый) и №15 (педколледж).

Возможно, в дальнейшем пункты сбора батареек появятся во всех зданиях Хакасского госуниверситета. По словам Анастасии Миненковой, людей, которые готовы заботиться о грамотной утилизации мусора – немало. Надо лишь найти активистов, которые готовы обслуживать контейнеры постоянно.

Источник: пресс-служба ХГУ

Новости по теме

Оставить комментарий