Жительница Хакасии стала победителем Всероссийского конкурса песен и стихов про Крымский мост

Дата публикации: 11 августа 2017 года в 12:45.
Категория: Общество.

Жюри всероссийского конкурса песен и стихов определили победителей. Автором лучшей песни признан водитель из Иванова Леонид Чернышев. А первое место за стихи присуждено Ольге Мерзляковой из Саяногорска. При этом третье место среди поэтов получил преподаватель колледжа из Минусинска Александр Давыдов.

Второе и третье в песенном конкурсе заняли композиции двух дуэтов - песня Валерия Зимина и Ивана Хиневича из Белоруссии и работа Евгения Челахова из Краснодара и Владимира Грачева из Москвы.

Как сообщили в инфоцентре «Крымский мост», по условиям конкурса, песня-победитель Леонида Чернышева будет представлена в исполнении звезды российской эстрады на международном конкурсе «Новая волна», который пройдет в Сочи с 8 по 15 сентября этого года. Ее автор вместе с семьей также получит возможность посетить этот конкурс.

Композиция, занявшая второе место, прозвучит 18 ноября этого года в исполнении звезды российской эстрады на ежегодном песенном шоу «Ээхх, Разгуляй!», которое радио «Шансон» проводит в СК «Олимпийский». Авторы песни, занявшей третье место, получат возможность исполнить свою композицию в прямом эфире миллионам слушателей радиостанции «Авторадио», информационного партнера конкурса.

В инфоцентре рассказали, что победитель конкурса Леонид Чернышев работает водителем при госпитале для ветеранов, воспитывает двоих детей - Марусю, которой исполнилось 11 лет, и Владимира, ему 14. Тридцать лет назад работа привела его в Крым, и впечатления от полуострова вдохновили на песню про мост.

«Когда прочитал слова этой песни детям, они сказали, что нельзя держать ее на полке и уговорили отправить на конкурс. Родилась она просто: представил эту большую стройку, которая очень нужна. Крымский мост — это действительно что-то грандиозное, стройка века. Его ждут с нетерпением. Уже скоро движение откроют — автомобильное и железнодорожное. Насколько проще будет попасть в Крым — это райское место на Земле», — привели в инфоцентре слова Чернышева.

Занявший второе место Валерий Зимин также признался, что написать стихи к песне о мосте его вдохновили воспоминания о Крыме: в Севастополе он начинал путь морского офицера. Его соавтор Иван Хиневич — автор музыки — сравнил значимость проекта Крымского моста с Байкало-Амурской магистралью, в строительстве которой принимал участие его отец.

«Такой проект, безусловно, войдет в историю. Видно его масштаб, от которого дух захватывает. Хотелось бы побывать на этой стройке, посмотреть, а потом проехать по мосту, как в нашей песне поется», — рассказал Зимин.

Евгений Челахов, который вместе с Владимиром Грачевым оказался на третьем месте, не первый раз посвящает свои стихи знаковым событиям в России. Так, песня про Олимпийский огонь на стихи Челахова и музыку Грачева была исполнена в Сочи — столице Зимних игр 2014 года.

«Песня про Крымский мост — наша новая совместная работа. Идея написать стихи родилась задолго до начала большой стройки и объявления конкурса. На это вдохновили рассказы моего деда — Михаила Павловича Прилуцкого, участника Великой Отечественной войны, защитника Крыма. Он поделился со мной своей мечтой — проехать по мосту через Керченский пролив, говорил о важности соединения двух берегов. Мы с Володей мечтаем, чтобы песня про мечту деда прозвучала на открытии движения по мосту», — привели в инфоцентре слова Челахова.

Одновременно с лучшими песнями жюри конкурса выбрало лучшее стихотворение о Крымском мосте.

«Среди стихотворений наиболее высокую оценку жюри получили четыре работы. Первое место с одинаковым количеством голосов разделили произведения "Десять минут" Ольги Мерзляковой из Саяногорска и "Седьмая глава" Екатерины Кобзарь из Орла. На втором месте — стихотворение Эльдара Ахадова из Нового Уренгоя. Третье место получила работа преподавателя колледжа культуры и искусств из Минусинска Александра Давыдова», — рассказали в инфоцентре.

Четверо финалистов конкурса стихов получат приглашение в студию «Авторадио» и смогут прочитать свои произведения в прямом эфире. Стихотворения, разделившие первое место, также будут опубликованы на страницах информационного партнера конкурса газеты «Комсомольская правда».

Все победители в двух номинациях — авторы песен и стихов — также получат приглашение посетить стройплощадку Крымского моста с подробной экскурсией по объекту.

Принято также решение отметить самых юных и самых старших участников конкурса специальными памятными призами. Подарки с символикой проекта моста вручат шестилетнему Ивану Франку из Москвы за песню «Я маленький мостик», восьмилетнему Кириллу Грачеву из Воронежа за стихотворение «Крымский мост», а также 92-летней Людмиле Зайцевой из Нижегородской области и участнику Великой Отечественной войны Александру Семеняченко из станицы Ленинградской в Краснодарском крае. В январе 2017 года ему исполнилось 99 лет.  

За два месяца проведения конкурса в оргкомитет поступило около 2,5 тыс. заявок (песен и стихов) из почти 600 населенных пунктов России и других стран. География конкурса охватила более 15 государств, включая Австрию, Армению, Белоруссию, Венгрию, Германию, Грецию, Грузию, Италию, Казахстан, Канаду, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Украину, Францию и Эстонию.

Крымскому мосту посвятили работы, написанные в разных жанрах, включая поэмы, оды и баллады, марши, гимны и частушки. В числе авторов работ школьники младших классов и ветераны Великой Отечественной войны. Многие работы стали результатом семейного творчества: представители нескольких поколений вместе писали стихи и песни, отметили в инфоцентре.

Оценивали работы российские исполнители Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Баста, Алена Свиридова, продюсеры и композиторы Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, поэтесса Лариса Рубальская, телеведущая Лариса Вербицкая. Команду строителей в жюри представлял один из проектировщиков моста из «Института Гипростроймост - Санкт-Петербург» Константин Хоменко. Отметим, что сам Хоменко написал  ставшую очень популярной песню про Керченский мост «Я забиваю сваю».

О Крымском мосте

Россия начала работы по строительству Крымского моста в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей. Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования.

Движение автомобилей по Крымскому мосту планируют открыть в декабре 2018 года, поездов — в декабре 2019 года.

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий