За первые шесть месяцев 2017 года «Русский Уголь» на 8% увеличил добычу и на 15% отгрузку

Дата публикации: 15 августа 2017 года в 21:37.
Категория: Экономика.

За январь-июнь 2017 года на предприятиях, входящих в группу компаний «Русский Уголь», добыто 6,8 млн тонн энергетического угля. Это на 881 тыс. тонн превышает производственный план и на 11% больше показателей аналогичного периода 2016 года.

Объемы отгрузки угля за первое полугодие составили более 6,5 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% (867 тыс. тонн).

Лидером по темпам роста добычи и отгрузки угля стали предприятия Красноярского края. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего  года объемы добычи на них выросли почти на четверть (23%) и составили более 3,2 млн тонн. «Реализация бурых углей Красноярского края увеличилась на 31% за счет роста отгрузок предприятиям большой энергетики и на экспорт», - уточнили в пресс-службе компании.

В Амурской области объемы добычи за 1-ое полугодие  превысили план на 115 тыс. тонн и составили более 1,5 млн тонн бурого угля. Продукция АО «Амурский уголь» (входит группу «Русский Уголь») идет на нужды Благовещенской ТЭЦ, Райчихинской ГРЭС и муниципалитетов Амурской области. Отметим, что именно в Приамурье в 1930-х гг. впервые в СССР началась масштабная добыча угля открытым способом.

На угольном разрезе Степной в республике Хакасия в 1-ом полугодии 2017 года добыто более 2,1 млн тонн каменного энергетического угля. Кроме того январь-июнь «Степной» перешагнул знаковый для себя рубеж: со дня ввода разреза в эксплуатацию здесь добыто уже более 55 млн тонн «черного золота». А объемы обогащения угля на «Степном» в 1-ом полугодии нынешнего года выросли на 8%.

Повысить производительность во многом помогла модернизация парка горнотранспортной техники. В текущем году технопарк предприятий, входящих в группу «Русский Уголь», пополнился новыми бульдозерами, автогрейдерами и вахтовыми автобусами. А в прошлом году на угольные разрезы в Хакасии и Красноярском крае поступили новые гидравлические экскаваторы и самосвалы БелАЗ. Также в 2016 – 2017 годах продолжилась модернизация станочного оборудования Ремонтно-механического завода в Амурской области, производительность которого увеличилась на 25%.

«Благодаря новой технике повышается не только производительность, но и безопасность горных работ», - заявил заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам «Русского Угля» Вячеслав Серебряков. Он сообщил, что в нынешнем году модернизация парка горнотранспортной техники будет продолжена.

В долгосрочной перспективе «Русский Уголь» намерен увеличить производственную мощность предприятий в Красноярском крае до 10,3 млн тонн. Производственные мощности разрезов в Амурской области возрастут до 3,5 млн тонн в зависимости от потребностей Благовещенской ТЭЦ, а в Хакасия добыча угля возрастет до 5 млн тонн.

По прогнозам аналитиков «Русского Угля», мировой спрос на энергетический уголь будет расти в ближайшие 30 лет, а основным драйвером этого роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион. «В странах АТР динамично идет прирост населения, развиваются промышленность и производство. Этому региону нужно много электрической и тепловой энергии, и при этом – максимально дешевые энергоресурсы», - пояснили в пресс-службе компании.

«Русский Уголь» будет наращивать свое присутствие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также планирует увеличивать поставки в Китай за счет прямых контрактов с китайскими покупателями.

Учитывая другой мировой тренд угольной отрасли - рост спроса на обогащенную и переработанную угольную продукцию (благодаря чему повышается калорийность твердого топлива) - «Русский Уголь» продолжит модернизацию обогатительной фабрики в Хакасии. Напомним, обогатительная фабрика на разрезе Степной была введена в эксплуатацию в 2011 году. В 2016 году на ней было обогащено 3,4 млн. тонн угля.

Рассматривается вопрос строительства обогатительной фабрики на Саяно-Партизанском разрезе – единственном в Красноярском крае месторождении высококалорийного каменного угля.

Предприятия группы компаний «Русский Уголь» ежегодно добывают более 14 млн тонн бурого и каменного энергетического угля, который идет на нужды большой энергетики, структур ЖКХ, а также на экспорт. Суммарные балансовые запасы угля компании превышают 1,1 млрд. тонн. На предприятиях «Русского Угля» трудятся более 4000 человек.

Новости по теме

Оставить комментарий