В Хакасию разрешили завезти 430 гастарбайтеров из Кореи, Китая и Вьетнама

Дата публикации: 16 августа 2017 года в 09:48.
Категория: Экономика.

Бизнесу Хакасии нужны более 600 гастарбайтеров, в основном для работы на стройках и аграрных хозяйствах. Правительство республики уже одобрило ввоз в регион более 400 трудовых мигрантов, большинство которых прибудут из Китая, Вьетнама и Северной Кореи.

В Хакасии региональная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников рассмотрела 13 заявок местных работодателей, утверждавших, что нуждаются в услугах  гастарбатеров. Представители бизнеса просили разрешения завезти 608 иностранцев из дальнего зарубежья. В итоге комиссия одобрила просьбы о привлечении 428 трудовых мигрантов, большинство которых приедут из Китая и КНДР.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, «работодатели подали заявки на привлечение иностранных работников из КНДР, Китая, Вьетнама и Таиланда».

Что до сфер деятельности привлекаемых мигрантов, то:

51% от общей потребности в иностранцах приходится на строительство;

39% - на растениеводство;

5,5% - обрабатывающие производства ;

4,5% - услуги населению.

Как видим, большая часть компаний, нуждающихся в трудовых мигрантах, работает в сфере строительства. Их руководство утверждает, что им недостаточно местных жителей.

Еще две крупных заявки поданы от инвесторов проектов, которые официально поддерживает правительство Хакасии – это тепличное хозяйство в Усть-Абаканском районе (ООО «АгроСоюз») и производство растительного масла в Боградском районе (ООО «Гранд Компани»).

«АгроСоюз», зарегистрированный в Черногорске, принадлежит Егору Величко и Ли Бяо. Последний известен в Хакасии как «Паша Ли Бяо».

«Гранд Компани», по данным «Контур-Фокус», принадлежит Олегу Виссарионовичу Паку.

В итоге республиканская комиссия одобрила почти все поданные работодателями заявки на привлечение иностранцев. Лишь одна заявка из 13 была отклонена полностью, и еще одна частично. Комиссия поддержала просьбы завезти в Хакасию 428 иностранных работников и направила соответствующие документы в Минтруд России.

Новости по теме

Оставить комментарий