Хакасия стала единственным регионом Сибири, где нет нарушений при долевом строительстве

Дата публикации: 17 августа 2017 года в 08:38.
Категория: Общество.

Управлением Генпрокуратуры России в Сибирском федеральном округе (СФО) провело анализ нарушений законности в сфере долевого строительства жилья. Выяснилось, что права дольщиков нарушаются во всех регионах Сибири кроме Хакасии.

Данные региональных прокуроров свидетельствуют, что по состоянию на 1 июля 2017 года в субъектах СФО числится 159 проблемных объектов долевого строительства. Такие объекты есть во всех регионах, за исключением Хакасии.

При этом надзорники отмечают, что официальные данные о числе «проблемных» домов и пострадавших дольщиков зачастую оказываются значительно ниже фактических, поскольку региональные органы контроля ведут учет лишь на основании поданных гражданами заявлений о включении их в соответствующий реестр. 

Из самых распространенных нарушений региональные прокуратуры фиксировали:

- факты неуведомления застройщиками участников долевого строительства о переносе срока строительства;

- неисполнение застройщиками обязанности по раскрытию информации на своих сайтах, в том числе размещения изменений, внесенных в проектную документацию, актуальных фотографий строящихся домов, проекта договора участия в долевом строительстве и др.;

- включения в договоры незаконных условий. 

Так, прокурором Советского района г. Улан-Удэ в Бурятии были внесены представления директорам ООО «Спутник» и «БурГражданСтрой» по факту включения в договоры условий, возлагающих на дольщиков в случае просрочки платежа обязанность по уплате неустойки в повышенном размере. 

В Алтайском крае по трем постановлениям прокурора г. Бийска к административной ответственности привлечен руководитель ООО «Строительное управление-1» за включение в договор незаконных условий о невозможности перерасчета стоимости передаваемого объекта недвижимости в случае передачи застройщиком помещения меньшей площадью, чем это предусмотрено договором, а также исключающих право дольщика на расторжение договора. В представлении, внесенном руководителю данной организации, прокурор потребовал исключить ничтожные условия из всех заключенных обществом договоров. 

Прокуроры также пресекали факты необеспечения сохранности объектов долевого строительства. Так, в Омской области по представлению прокурора Фонд «Жилище» восстановил ограждение строительной площадки и организовал ее охрану.

Выявлялись и случаи незаконного использования денежных средств граждан.  В Советском районе г. Томска по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения путем обмана посредством заключения предварительных договоров купли-продажи жилого помещения в строящемся доме и займа денежных средств на сумму свыше 457 тыс. рублей, принадлежащих местной жительнице. По аналогичным фактам и заявлениям других потерпевших возбуждено еще четыре уголовных дела, которые соединены в одно производство. 

Прокуроры реагировали и на факты нарушений, допущенных при осуществлении госконтроля в области долевого строительства. 

Так, в Республике Алтай прокурором внесено представление в республиканский Минрегион по фактам ненадлежащего планирования и формального проведения контрольных мероприятий в данной сфере, непринятия мер по организации межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, органами статистики, правоохраны. 

Минстроем Омской области с 2006 г. не проводились контрольные мероприятия по соблюдению администрацией г. Омска законодательства о градостроительной деятельности. 

По всем нарушениям закона прокурорами приняты соответствующие меры реагирования.

Новости по теме

Оставить комментарий