В новом музейно-культурном центре открылась выставка китайской живописи «Гохуа»

Дата публикации: 17 августа 2017 года в 14:30.
Категория: Культура и спорт.

В Республиканском музейно-культурном центре в Абакане состоялось открытие выставки «Китайская живопись «Гохуа» из художественного фонда Историко-этнографического музея – заповедника «Шушенское».

На выставке экспонируется 26 живописных работ китайского и российского художника Цзянь Ши Луня. Коллекцию картин члена Союза художников СССР, Союза художников Китайской Народной Республики, профессора Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Цзянь Ши Луня музей - заповедник унаследовал от Шушенской картинной галереи, носившей имя ее основателя Ивана Варламовича Рехлова.

Цзян Ши Лунь признанный мастер традиционной китайской живописи и его персональные выставки проходят во многих городах и странах, а произведения хранятся в ведущих музеях мира. На сегодняшний день Цзян Ши Луня можно назвать классиком китайской живописи и продолжателем традиций, обладателем своего собственного живописного языка связанного с мироощущением художника, которое можно увидеть в его творениях.

На открытии выставки, заведующая передвижными выставками Алла Анатольевна Зайцева рассказала историю становления удивительного художника: «Цзян Ши Лунь приехал в нашу страну в начале 50-х годов преподавать китайский язык и литературу в Ленинградском университете. Но еще в детстве отец учил его искусству каллиграфии и не менее трудному навыку: наблюдать и чувствовать природу. В 1955 году жизнь выпускника филологической кафедры Государственного университета Северо-Востока продолжилась в СССР, куда Цзян Ши Лунь поехал преподавать китайский язык в Ленинградском государственном университете. Начиная с этого момента, жизнь Ши Луня была неразрывно связана с СССР, и в следующие 30 лет он не возвращался в Китай. Ностальгия по родной стране, а также те основы живописи и каллиграфии, которые Ши Лунь усвоил еще с детства, стали толчком к творчеству, и с 1960-х годов работы преподавателя ЛГУ начинают появляться на выставках. В 1985 году уже известный в СССР художник получил разрешение въехать в Китай, где его творчество нашло живой отклик, и в 1988 году он стал членом Академии Художеств Китая».

В конце 2015 года любители живописи смогли познакомиться с творчеством художника Цзян Ши Лунь. В выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи 17 декабря 2015 состоялось открытие выставки «Цветы и птицы». Директор Абаканской картинной галереи города Абакана Алексей Юрьевич Ватутин, подчеркнул: «Бывая на территории Хакасии, Цзянь Ши Лунь работал здесь. Если посмотреть на те пейзажные работы, которые представлены сегодня на выставке, несмотря на то, что это типично китайские пейзажи, в них где-то можно угадать зиму присущую только Сибири, сибирские кедры и сибирские деревянные домики. Это говорит о том, что художник пронес свою любовь, которую испытывал к этой земле сквозь все свои работы».

Для Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова выпала большая честь открывать выставку «Китайская живопись «Гохуа» накануне 90-летия автора работ Цзянь Ши Луня.

На открытии выставки с приветственным словом выступил директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, кандидат исторических наук – Андрей Иосифович Готлиб: «Мне очень приятно, что в зале так много людей, которые интересуются творчеством выдающегося художника, учёного, каллиграфиста, филолога Цзянь Ши Луня. Посмотрите на его работы, какое у него деликатное отношение к природе, её гармоническая передача, свойственная этому мастеру. Я думаю, что этот проект, который мы открываем сегодня, принесет хорошие эмоции как гостям Республики Хакасия, так и нашим жителям. Этот проект даст хорошую возможность прикоснуться к великому мастеру, частично познакомиться с китайской культурой».

Как и большинство китайских художников, Цзянь Ши Луня не интересует простое копирование природы, он не пишет с натуры, а использует наблюдения за окружающим миром с точки зрения осмысления и последующего воплощения.

Работы художника выполнены в каллиграфии и традиционной китайской живописи стиля «гохуа». Традиционная китайская живопись «гохуа» считается близкой по духу и используемым инструментам к каллиграфии. В Китае в качестве носителя цвета используются плитки туши, которую растирают с водой до нужной консистенции, а также водяные краски с минеральными и растительными пигментами. В качестве основы картины используется шёлк, хлопчатобумажная ткань, иногда бумага. Для нанесения красок используют кисти из бамбука и шерсти домашних или диких животных.

Более подробно об особенностях творчества Цзянь Ши Луня поведала научный сотрудник Абаканской картинной галереи, искусствовед, кандидат исторических наук, Ирина Кононовна Кидиекова: «Когда мы говорим о Цзянь Ши Луне, говорим о китайской живописи «гохуа». В переводе с китайского языка слово "гохуа" означает государственная или национальная живопись, то есть «живопись моей страны». Это традиционная живопись, истоки которой уходят в эпоху неолита, первые китайские художники рассматривали аналитические росписи: изображения людей, животных, растения, которые мы относим к V – VI тысячелетию. В I тысячелетии до н.э. зарождаются китайские школы живописи гохуа.  Западные художники стремятся показать свою творческую оригинальность, китайские художники проходят долгую школу национальной живописи. Композиция живописного полотна у Цзянь Ши Луня строится на точном расчете соотношения частей к целому, обязательно наличие пустого, незаполненного пространства в картине, которое четко соотносится с пространством, заполненным».

Ключевое слово для культуры Китая – традиция, именно она пронизывает и живопись, и поэзию смыслами, возраст которых тысяча и более лет. Вот почему нужно обязательно посетить выставку «Китайская живопись Гохуа».

Выставка продолжит работу до 19 сентября. Ждем всех в Республиканском музейно-культурном центре по адресу: ул. Пушкина, 28А. Справки и информация по тел. (3902) 22-65-51, 22-02-25.

 

Новости по теме

Оставить комментарий