Линии электропередач от Саяно-Шушенской ГЭС усилят улучшенным грозотросом для борьбы с налипанием снега

Дата публикации: 17 августа 2017 года в 15:21.
Категория: Экономика.

ЛЭП 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая»ЛЭП 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая»

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») для предотвращения налипания снега и образования наледи модернизирует две цепи линии электропередачи 500 кВ от Саяно-Шушенской ГЭС до подстанции «Новокузнецкая». Выполненные работы снизят риск повреждения электросетевого оборудования и повысят надежность связи энергосистем Хакасии и Кузбасса.

За последние годы на транзите 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая» зафиксировано существенное налипание мокрого снега на грозозащитный трос. После проведения проектно-изыскательских работ принято решение установить стальной грозотрос, плакированный алюминием в местах, подверженных гололедообразованию. В отличие от обычного грозотроса, плакированный более устойчив к налипанию снега, не подвержен коррозии и вибрации. Он более легкий и надежный. Кроме того, при обрыве такой тросс не расплетается, что значительно снижает риск отключения ЛЭП.

Впервые в Сибири на линиях 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая» установят автоматизированную информационную систему контроля гололедных нагрузок, которая фиксирует образование наледи на проводах и грозотросах и по каналам связи передает информацию в Головной центр управления сетями МЭС Сибири. Полученная информация позволит своевременно предпринимать меры по борьбе с налипанием снега.

Две линии электропередачи 500 кВ «Саяно-Шушенская – Новокузнецкая» протяженностью по 450 км осуществляют перетоки электроэнергии между энергосистемами Хакасии и Кузбасса. Первая цепь введена в эксплуатацию в 1983 году, вторая – в 1985 году.

Новости по теме

Оставить комментарий