Восемь лет назад на СШГЭС произошла авария, унесшая жизни 75 человек

Дата публикации: 17 августа 2017 года в 15:39.
Категория: Общество.

Ровно восемь лет назад 17 августа 2009 года в Хакасии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошла крупнейшая авария. Она унесла 75 человеческих жизней.

Техногенная катастрофа стала самой серьезной, страшной и трагической в истории современной российской и мировой гидроэнергетики.

Сегодня в день восьмой годовщины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Хакасии Виктор Зимин посетил часовню на Уйском кладбище, где состоялась Божественная литургия в память о погибших. Участие в памятных мероприятиях приняли родственники погибших, руководство города и гидроэлектростанции, общественность, представители СМИ. Поминальную литургию провел Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла 75 человеческих жизней и изменила судьбы многих людей, многих семей. Знаю, насколько это тяжёлое испытание – терять родных, дорогих и близких людей. С годами эта боль становится все острее. Так важно, что вы нашли в себе силы пережить эту беду, чтобы растить и воспитывать детей и внуков, радоваться их успехам. Вы продолжаете трудиться и думаете о будущем. Низкий поклон за это мужество и терпение, - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Он отметил, что техногенная авария в Хакасии заставила всех кардинально изменить подходы к вопросам безопасности.

- Наш с вами долг - помнить об этих замечательных людях. О 75-ти наших земляках, которые заплатили самую дорогую цену – отдали свои жизни. Светлая и вечная им память.

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС из строя вышли все 10 гидротурбин, три из них были разрушены полностью. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. После катастрофы была проведена комплексная реконструкция ГЭС, появилась автоматизированная система контроля состояния плотины, построен береговой обводной водосброс. Появилась система вибрационного контроля, которая срабатывает на остановку агрегата и сброс аварийного затвора. Все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки.

По инициативе главы республики Виктора Зимина между Правительством Хакасии и компанией «РусГидро» заключено соглашение о социально-экономическом развитии поселка Черемушки, согласно которому построен и реконструирован целый ряд общественно-значимых объектов, продолжается благоустройство населенного пункта. Нуждающимся членам семей погибших приобретались квартиры. Положительно решались проблемы по долговым обязательствам граждан. Неработающие родственники погибших были трудоустроены. Через Фонд социального страхования Хакасии члены семей погибших, а также пострадавшие на производстве во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были оздоровлены во всероссийских и республиканских профилакториях.

Несовершеннолетним, чьи родственники пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с первых дней оказывалась психологическая поддержка по месту жительства. За счет поступивших трех миллионов рублей из бюджета Федерального агентства по образованию приобретено оборудование для психологической реабилитации детей и организована работа кабинетов психологической реабилитации в трех образовательных учреждениях поселка Черемушки.

Студенты, потерявшие близких в результате аварии, законом РХ от 24.02.2012 № 02-ЗРХ «О дополнительной мере социальной поддержки в виде оплаты обучения в государственных профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования» переведены на обучение на бюджетной основе. Была оказана помощь и детям дошкольного возраста, которые также лишились родителей.

Новости по теме

Оставить комментарий