Абаканские льготники не хотят брать предложенные им земельные участки

Дата публикации: 17 августа 2017 года в 15:52.
Категория: Экономика.

Абаканские льготники не хотят брать предложенные им бесплатные земельные участки, а получившие землю медлят с началом строительства домов. Об этом министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова рассказала на совещании с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом.

Речь идет о выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и молодежи республики. В прошлом году в Усть-Абаканском и Алтайском районе было подготовлено более 2000 участков. Из них более 1500 участков предложено Администрации Абакана, где на сегодняшний момент сложилась самая большая очередь за землей.

Около 70 участков абаканцы с удовольствием взяли возле села Белый Яр. А вот земли в селе Солнечное Усть-Абаканского района, где подготовлено большинство участков, жители республиканской столицы брать почему-то не спешат.

Как рассказала начальник отдела по учету и распределению жилой площади г. Абакана Ольга Пинтусова, из 62 направленных предложений получено всего три (!) согласия на земельный участок. Остальные очередники не сказали ни да, ни нет.

Работа с абаканцами продолжится до конца текущего года, ведь раздать такое большое количество участков не просто. Каждому очереднику направляется письменное уведомление с предложением земельного участка, в течение месяца он должен дать согласие или отказ от предложенного участка. Все это сильно тормозит процесс распределения бесплатной земли. Тем более, что льготники из других муниципальных образований тоже ждут участки.

- Сегодня вся республика помогает абаканской молодежи получить землю. Однако в других муниципалитетах тоже очередь. Поэтому до конца текущего года продолжим плотно работать с абаканскими очередниками, а со следующего - начнем предлагать участки льготникам из других муниципалитетов, - отметила министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова.

Еще один важный момент, который был поднят на совещании: после получения земли многие не спешат начать строительство дома. Это тормозит развитие инфраструктуры, ведь энергетикам просто не выгодно проводить техприсоединение там, где вместо целого микрорайона возводится всего несколько домов. Специалисты напоминают: земельные участки молодым семьям и молодым специалистам предоставляются в аренду на 30 лет. И только в случае завершения строительства и регистрации прав собственности до истечения пяти лет возникает право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно.

Для справки: Согласно республиканскому закону № 33-ЗРХ бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства имеют шесть категорий граждан: молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, ветераны боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, нуждающиеся в жилых помещениях и имеющие право на первоочередное приобретение земли (инвалиды, чернобыльцы и т. д.). Кроме того, согласно федерального законодательства, на бесплатную землю имеют право многодетные семьи.

Новости по теме

Оставить комментарий