В ХГУ будут готовить вожатых по новой программе

Дата публикации: 18 августа 2017 года в 09:41.
Категория: Общество.

Главный вуз Хакасии внедряет специальную программу подготовки вожатых, рассчитанную на 144 часа, подготовленную Минобрнауки России.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, с 1 сентября в университете будут готовить специалистов – вожатых по курсу «Основы вожатской деятельности». Он состоит из семи модулей, нацеленных на формирование умения работать с детьми и воспитывать их. В курс входят: психолого-педагогические аспекты работы, история вожатского дела, азы юридических знаний, экскурс в этику, организация мероприятий, правила знакомства с коллективом, организация «огоньков», игра на гитаре, вожатские песни, система личностного роста, тематический день в лагере, организация самоуправления в отряде (в т.ч. название отряда, девиз и т.п.), комплименты, критика, конфликты, дети и наркотики, игры с залом, игры-розыгрыши, ребёнок и социальные нормы, психология детей разного возраста и др.

Например, студентам расскажут о том, что в лагерях есть так называемый кризис десятого дня, когда детям кажется, что все они уже узнали, все посмотрели и попробовали. Именно в этот момент вожатый должен переключить их внимание, предложить что-то необычное. Допустим, встретить рассвет на реке, запечь на костре картошку, пойти в поход. Поэтому в программу включены и медицинская подготовка, и безопасность жизнедеятельности.

– ХГУ давно ведет подготовку студентов к работе в летних сменах. Совместно с Минобрнауки Хакасии нами накоплен серьезный опыт. Например, в этом году студентов, помимо основной практики, дополнительно обучали работе с одаренными детьми. Поэтому нам тем более интересен образовательный модуль, предложенный Минобрнауки России, – отметила проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Сейчас перед нами стоит задача вписать программу в учебный процесс.

Обязательный минимум для студента – 72 часа. Половина времени отводится на самостоятельную работу. Оставшиеся 36 часов – занятия, содержание которых вуз определяет сам. Например, специально обучает работе в профильных лагерях: образовательных, языковых, спортивных, туристических. По окончании курса студентам предстоит сдать зачет. Планируется, что в новом учебном году в ХГУ по новой программе пройдут обучение первые сотни студентов - будущих вожатых.

Новости по теме

Оставить комментарий