США с 23 августа остановили выдачу виз гражданам России

Дата публикации: 21 августа 2017 года в 17:01.
Категория: Политика.

Посольство США в России объявило о том, что с 23 августа приостанавливает выдачу так называемых неиммиграционных виз по всей территории России. При этом добавляется, что с сентября процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но только в Москве.

В распространенном 21 августа сообщении американского посольства отмечается, что Вашингтон вынужден приостановить выдачу виз россиянам якобы в связи с сокращением числа дипломатических работников США в РФ по требованию российских властей.

«В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», - говорится в официальном заявлении посольства США.

На самом деле, ранее власти РФ сообщили, что сокращаются те американские дипсотрудники, которые не имеют отношения к рутинной консульской работе – работе по выдаче виз российским гражданам. Как видно, в США решили слова и ответные действия Москвы на американские санкции шельмовать и откровенно перевирать.

Напомним, в конце июля МИД России объявил, что из нашей страны будут высланы все лишние сотрудники посольства и консульства США так, чтобы в итоге их число сравнялось с количество российских дипломатов в Соединенных Штатах. Самым большим шоком стали данные о том, что для «выравнивания баланса» из РФ выдворят сразу 755 (!) американских дипработников. Сразу возник вопрос: чем занимались все эти люди?

Напомним, в официальном заявлении российского МИДа было сказано, что в США на сегодня трудятся 455 сотрудников дипломатической и консульских служб РФ. Поэтому число американских дипломатов и техничеких работников посольства и консульств будет доведено до такой же величины – 455 человек. А все «лишние» обязаны покинуть нашу страну до 1 сентября.

Сначала мало кто понял весь масштаб случившегося. Думали, речь идет о депортации максимум 35 человек – в качестве зеркального ответа на учиненную американцами в конце прошлого года высылку 35 российских дипломатов.

Но потом стали известны шокирующие подробности, которые заставили задуматься о вещах которые ранее и в голову не приходили.

Итак, изначально было сказано, что в дипломатической и консульской службах Российской Федерации в США -  то есть в посольстве, консульском отделе при посольстве, и четырех генеральных консульствах (в Нью-Йорке, Хьюстоне, Сан-Франциско и Сиэтле) сейчас работают 455 человек.

А потом Президент России Владимир Путин разъяснил, что на сегодня в посольстве США в Москве, консульской службе при посольстве и трех генеральных консульствах (Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток) – неустанно трудятся 1210 человек!

И чтобы установить паритет из России будут высланы сразу 755 американцев!

Эта разница для многих оказалась настолько ошеломляющей, что сразу возник вопрос: а что, собственно, все эти люди делают на нашей территории?

Давайте попробуем разобраться.

Итак, посольства России и США в принципе заняты одинаковой деятельностью - они представляют свою страну в политическом плане, не забывая об экономике и культуре. Тут тебе и организация мероприятий, пропаганда, контакты, работа в части отслеживания исполнения договоров и прочее и прочее.

Среди «прочего» есть и сбор информации о стране пребывания, в том числе и секретной. Так было всю историю существования посольств - это вечная игра, о которой все знают.

С консульскими службами проще - их основная задача обеспечить выдачу виз (или невыдачу тем, кто этого недостоин), помощь своим гражданам на территории другой страны, культурные мероприятия и помощь посольствам в их деятельности.

Объем работы, проделываемой посольствами, трудно оценить какими-то объективными численными критериями. Но вот у консульской службы есть вполне конкретные показатели - например количество туристических и деловых посещений страны.

В открытом доступе имеется статистика по туризму - Ростуризм назвал количество поездок граждан России в США:

236 691 - в 2015 году;

225 138 - в 2016 году.  

Там же есть про число поездок граждан США в Россию:

233 379  - в 2015 году

и 238 633 - в 2016 году.  

Это, заметим, ПОЕЗДКИ. Количество выданных виз будут меньше, ввиду наличия многократных виз.  

Итак, мы прикинули работу консульских служб и пришли к тому, что объёмы работы у них в принципе одинаковые – поскольку поток туристов из России в Америку практически равен встречному потоку.

И какие тогда можно выводы сделать о деятельности дипломатической и консульской служб США в России? Они вполне очевидны:

1. Бюрократизм в консульской и дипслужбах США просто невозможный. Даром что есть немалые сложности с получением именно американских виз. 

2. Производительность труда, судя по объёму работы и ее результатам, у американцев (в том числе в политике) крайне низка. И это те люди которые нам ставят США в пример эффективности!

3. И, скорее всего, просто зашкаливает число шпионов среди американских дипломатов!

По-иному эти данные истолковать сложно. 

Поэтому на зря недавнее решение нашего МИДа уже назвали «крупнейшей в истории высылкой шпионов».

Новости по теме

Оставить комментарий