Глава Хакасии Виктор Зимин отмечает 55-летний юбилей

Дата публикации: 23 августа 2017 года в 11:58.

Сегодня, 23 августа, Глава Хакасии Виктор Зимин отмечает 55-летний юбилей. В адрес руководителя республики поступают телеграммы, поздравительные открытки от первых лиц государства, руководителей федеральных министерств и ведомств, глав российских регионов, руководителей крупнейших компаний, политических, религиозных и общественных деятелей и жителей Хакасии.

С Днем рождения Виктора Михайловича поздравили: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев; Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов; Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко;  Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Петренко; Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Серебренников; Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников; Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев; Помощник Президента РФ Игорь Левитин; Министр финансов России Антон Силуанов; Министр образования науки России Ольга Васильева; Председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов; Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров; Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и др.

Так же в адрес главы Хакасии Виктора Зимина поступило поздравление от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Биографическая справка:

Виктор Михайлович Зимин родился 23 августа 1962 года на ферме Диссос Краснотуранского района Красноярского края.

Окончил школу в селе Катаново Аскизского района Хакасии.

Окончил Абаканский сельскохозяйственный техникум, Томский государственный архитектурно-строительный университет.

1981-1983 годах проходил службу в Советской армии, служил в танковых войсках.

С 1983 года работал в Дорстройтресте Красноярской железной дороги мастером, прорабом, начальником участка.

С 1985 года — главный инженер, начальник строительно-монтажного управления в Богототоле.

С 1992 года — заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги — начальник дирекции строящихся объектов.

Под руководством Виктора Зимина в Хакасии было построено не­сколько десятков крупных объектов, среди которых три тоннеля на трассе «Абакан-Тайшет». За строи­тельство Джебского тоннеля Виктор Зимин в 2001 году был награждён зна­ком «Почетный железнодорожник».

Был одним из основателей хакасского регионального отделе­ния партии «Единая Россия».

В 2003 году был избран депутатом Верховного Совета Хака­сии. В 2007 году избран депутатом Государственной Думы России. В российском парламенте Был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по аграрным вопросам.

10 декабря 2008 года получил согласие Верховного Совета Республики Хакасия для назначения на должность Председателя Правительства Респуб­лики Хакасия, представленный к наделению соответствующими полномо­чиями Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

15 января 2009 года приступил к осуществлению полномочий Председателя Правительства Республики Хакасия.

27 октября 2010 года Верховным Советом принят Конституционный закон Республики Хакасия «О внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия» в части наименования должности главы республики. Он опубликован в бюллетене нормативно правовых актов «Вестник Хакасии» № 79 (1082) от 08 ноября 2010 г.

С 18 ноября 2010 года Виктор Зимин является Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.

13 февраля 2013 года Виктор Зимин избран председателем Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Награжден медалью «Трудовая доблесть Хакасии», имеет звание «Заслуженный строитель Республики Хакасия».

8 сентября 2013 года Виктор Зимин избран Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.

Награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2013 г. награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В июне 2016 года награжден высшей наградой Союза журналистов России - почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Женат. У Виктора Зимина есть три дочери.