Добровольная пожарная охрана Бейского района выиграла президентский грант

Дата публикации: 23 августа 2017 года в 16:26.
Категория: Общество.

Пожарные добровольцы из с. Бондарево Бейского района Хакасии получат президентский грант в размере 2 млн 312 тыс. рублей из федерального бюджета на реализацию проекта по обеспечению безопасности населения от пожаров и стихийных бедствий.

Добровольная пожарная охрана Бейского района успешно защитила проект в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению социальной поддержки и защиты граждан. Название программы: «Создание комфортных и безопасных условий проживания жителям региона и оказание квалифицированной помощи при ликвидации пожаров и последствий ЧС природного и техногенного характера на территории Республики Хакасия».

Средства гранта пойдут на развитие и поддержку работы добровольной пожарной охраны Бейского района, закупку нового пожарного оборудования (пожарные модули − прицепы, мотопомпы, пожарные рукава и стволы, первичные средства пожаротушения – огнетушители, лопаты, ведра и пр.), заработную плату добровольцев и др.

Добровольные пожарные Бейского района уже на протяжении нескольких лет получают финансовую поддержку от Правительства Хакасии и федерального центра.

В 2015-2016 году на развитие добровольчества из республиканского бюджета было выделено 2 млн 200 тыс. рублей. В 2017 году из бюджета Хакасии будут направлены субсидии в размере 1 млн 200 тыс. рублей.

В августе 2016 года пожарные добровольцы Бейского района получили федеральную поддержку со стороны МЧС России, пройдя конкурсный отбор среди некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты населения от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. По результатам отбора, добровольная пожарная охрана муниципалитета получила субсидии из федерального бюджета в размере 1 млн рублей (максимальная сумма, предоставляемая по конкурсу).

Специалисты отмечают, что участие в конкурсных отборах некоммерческих организаций для получения федеральных и республиканских субсидий на поддержание и развитие пожарного добровольчества могут принять только зарегистрированные общественные объединения пожарной охраны.

В настоящее время в республике официально зарегистрированы только два общественных объединения − добровольная пожарная охрана Бейского района и добровольная пожарная охрана Хакасского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Тем не менее, в остальных муниципалитетах также успешно работают пожарные добровольцы. На сегодняшний день в реестре насчитывается почти 800 человек. В 2017 году пожарные добровольцы самостоятельно потушили 28 пожаров и 13 раз привлекались к ликвидации возгораний совместно с государственными подразделениями пожарной охраны.

Работа по развитию пожарного добровольчества в Хакасии продолжается. Наиболее актуальным остается вопрос регистрации добровольных пожарных подразделений в районах Хакасии.

Также одним из приоритетных направлений является развитие Корпуса сил добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день создано семь подразделений Корпуса сил ДПО в семи населенных пунктах (Есинский сельсовет, аал Верх-База, поселок Бискамжа Аскизского района, село Устинкино Орджоникидзевского района, село Целинное Ширинского района, село Первомайское Боградского района, село Бондарево Бейского района).

До конца 2017 года планируется открытие еще пяти постов (село Кирово, село Краснополье Алтайского района, аалы Райков, Чарков Усть-Абаканского района, село Усть-Камышта Аскизского района), сообщила пресс-секретарь Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Ирина Макарова.

Отдельные пожарно-спасательные посты предназначены для прикрытия территорий населенного пунктов от пожаров, ведения мониторинга за складывающейся пожарной обстановкой, оперативного принятия мер и тушения возгораний, участия в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах. Каждый пост должен быть снабжен необходимой пожарной техникой, инвентарем, на месте будет дежурить пожарный, прошедший специальную подготовку.

Новости по теме

Оставить комментарий