Министр экономики Хакасии отметила динамичное развитие угольной отрасли в регионе

Дата публикации: 24 августа 2017 года в 10:37.
Категория: Экономика.

Татьяна Пауль, глава Минэкономразвития Хакасии. Фото: Александр КолбасовТатьяна Пауль, глава Минэкономразвития Хакасии. Фото: Александр Колбасов

В канун Дня шахтера министр экономического развития Хакасии Татьяна Пауль рассказала об успехах действующих в республике угледобывающих предприятий.

На состоявшейся 23 августа пресс-конференции Пауль отметила:

- Угольная промышленность Хакасии характеризуется высокими объемами производства. Балансовые запасы каменных углей, учитываемые Государственным балансом запасов полезных ископаемых России, в Черногорском, Изыхском, Бейском и Аскизском месторождениях республики составляют 8,7 миллиардов тонн. По объему добычи угля мы занимаем 5 место в Российской Федерации. Доля угледобывающей промышленности республики в общем объеме промышленного производства составляет 25%, в валовом региональном продукте до 12%, - рассказала Татьяна Владимировна.

По ее словам, наша республика отличается от других регионов благоприятными горно-геологическими условиями, есть возможность по открытой добыче, развита логистика, имеется кадровый потенциал. Сейчас Хакасский государственный университет прорабатывает вопрос о введении новой специальности по горному делу. Тем временем уже сегодня в угольной отрасли заняты 10 тысяч человек.

- Угольная отрасль является одним из драйверов в промышленности региона. Динамично развиваясь, она позволяет занимать республике 3 место среди регионов СФО по индексу промышленного производства в части добычи каменного угля, и 14 место по России, - отметила Татьяна Пауль.

Министр напомнила, что в регионе сегодня свою деятельность осуществляют следующие угледобывающие предприятия: СУЭК-Хакасии, разрез Степной, Восточно-Бейский разрез, разрез Аршановский, разрез Майрыхский, разрез Изыхский, разрез Белоярский, Востсибуголь-Хакасия.

- СУЭК — один из лидеров мировой угольной отрасли и крупнейший производитель угля России. В 2016 году добыча угля на предприятиях «СУЭК» в Хакасии составила 13,2 млн тонн, что на миллион тонн больше, чем в предыдущий период. А по итогам первого полугодия при плане 5,7 млн тонн предприятия «СУЭК» в Хакасии осуществили добычу 6,4 млн тонн угля, - добавила Татьяна Пауль.

Журналистов заинтересовал вопрос объема налоговых отчислений в бюджет Хакасии от угледобывающих предприятий. Министр подробно пояснила:

- На сегодня около 7% поступает от предприятий в консолидированный бюджет республики. Что касается увеличения этой налоговой базы, в первую очередь, каждый разрез реализует инвестиционный проект, который направлен на увеличение объемов добычи и количества создаваемых рабочих мест. У нас подписываются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В этих направлениях мы с каждым индивидуально работаем и отслеживаем все показатели. 7% — это не предел. С учетом того, что главой Хакасии была поставлена задача — в этом году собственные доходы республики должны быть увеличены практически на 2 млрд рублей, естественно, мы с ними активно работаем по увеличению доходной части бюджета региона.

Источник: газета «Хакасия»

Новости по теме

Оставить комментарий