Хакасия начнет новый учебный и отопительный сезон с миллиардным долгом за электричество

Дата публикации: 25 августа 2017 года в 08:52.
Категория: Экономика.

В правительстве Хакасии рассмотрели проблему миллионных долгов коммунальных предприятий и образовательных учреждений за электроэнергию. Энергетики и чиновники под председательством и.о. вице-губернатора Валерия Маркова обсудили варианты решения вопроса, грозящего региону локальным ЧП – ведь на сегодня в республике стоят обесточенными около 70 школ и почти 60 котельных.

В зданиях школ свет погас еще в июле – сразу после завершения выпускных экзаменов. Котельные, не занятые в подаче горячей воды населению и объектам соцкульбыта, были обесточены еще раньше - в мае - после официального окончания отопительного сезона.

До начала учебного года осталась всего неделя, до начала отопительного сезона чуть больше, а между тем долг учреждений образования за энергоресурсы равен 70 млн рублей, а задолженность коммунальщиков приближается к 900 млн.

Как сообщили в пресс-службе компании «Хакасэнергосбыт», участники совещания отметили, что подобный уровень задолженности для небольшой республики чрезмерно велик и может негативно сказаться на прохождении наступающего отопительного сезона и адекватном функционировании систем жизнеобеспечения в регионе.

Энергетики и чиновники проанализировали возможные способы снижения долговой нагрузки и приняли за основу следующий рабочий вариант решения проблемы: до 29 августа организации-должники должны представить в АО «Хакасэнергосбыт» выполнимые графики погашения задолженности в максимально сжатые сроки, с этого же дня начнется возобновление подачи электричества в школы, с 1 сентября - на объекты теплоснабжающих предприятий.

Новости по теме

Оставить комментарий