За лето в Хакасии выявлено 67 похитителей электроэнергии

Дата публикации: 25 августа 2017 года в 14:55.
Категория: Экономика.

Энерговор. Рисунок Ларисы КискидосовойЭнерговор. Рисунок Ларисы Кискидосовой

За лето в Хакасии выявлено 67 энерговоров, которые уклонялись от оплаты за электроэнергию.

В числе недобросовестных потребителей – как жители республики, так и несколько предпринимателей, которые были либо ранее отключены за неуплату, либо вовсе не оформляли договоров, но при этом незаконно пользовались электричеством. В итоге все они были пойманы с поличным бригадами энергетиков «Хакасэнерго». Общая сумма штрафов достигла 6,5 миллионов рублей.

Энергетики отмечают, что в этом году сезонного снижения активности нарушителей в летний период, как наблюдалось в предыдущие годы, не было. Специалисты «Хакасэнерго» регулярно фиксировали факты энерговоровства по всей республике. Лидерами по числу энергонарушителей стали Аскизский, Алтайский, Усть-Абаканский, и Боградский районы.

Самым «жадным» энерговором оказался житель аала Катанов, который заплатит 62 тысяч рублей за незаконно присоединенный кабель. Более чем на 50 тысяч оштрафован житель Беи, который самовольно подключил гаражи.

Всего объем ущерба, выявленного энергетиками Хакасии за три летних месяца, составил почти 6,5 миллионов рублей. Филиалом приняты меры по возмещению нанесенных убытков. По всем случаям, когда «штраф» не оплачивается добровольно, задолженность взыскивается в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Энергетики просят законопослушных жителей незамедлительно сообщать о случаях, когда нарушаются правила потребления электроэнергии. А энерговорам стоит еще раз подумать – нужно ли навлекать на себя существенные штрафы по ст. 7.19 КоАП РФ и задолженность в повышенном размере или лучше честно заплатить за потребленную электроэнергию. Кроме финансовых потерь, незаконные подключения к сетям и вмешательство в работу счетчика, часто приводят к коротким замыканиям и пожарам.

Новости по теме

Оставить комментарий