В Хакасию поступила противогриппозная вакцина

Дата публикации: 28 августа 2017 года в 12:16.
Категория: Общество.

В Хакасию поступила первая партия противогриппозной вакцины российского производства: 39 тысяч доз – для детей, более 68 тысяч доз – для взрослых. Вакцина будет распределена в медицинские организации до конца месяца.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом: дети с 6 месяцев до 18 лет; студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);  беременные женщины; люди пожилого возраста;   лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Данные категории граждан могут бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС получить прививки в поликлинике по месту жительства, по месту работы или по месту обучения (детский сад, школа, ВУЗ).

Граждане, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, проходят вакцинацию за счет средств работодателя или за свой счет, сообщила пресс-секретарь Минздрава Хакасии Анна Фокина.

Вакцинация значительно повышает общий иммунитет человека к простудным заболеваниям, снижает риск заболеваемости гриппом (как сезонным, так и пандемическим), предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов. Защитный эффект после вакцинации наступает через 10–14 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Новости по теме

Оставить комментарий