Территорию «Бородинской» пещеры в Хакасии переведут в категорию особо охраняемых земель

Дата публикации: 30 августа 2017 года в 12:15.
Категория: Культура и спорт.

Территорию «Бородинской» пещеры планируют перевести в категорию особо охраняемых земель.

Вопрос о состоянии пещеры и прилегающей к ней территории был задан главе Хакасии Виктору Зимину во время первой «прямой линии», которая состоялась 21 июля. Житель Хакасии указал на то, что территория возле природного памятника находится в неудовлетворительном состоянии.

После прямой линии к решению проблемы подключились сотрудники Управления культуры, молодежи и туризма администрации Боградского района Хакасии. По данным управления, на 2019 год запланирован перевод земельного участка, на котором находится «Бородинская» пещера, из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов». Это позволит запланировать в бюджете средства на проведение работ по приведению прилегающей к пещере территории в порядок, сообщили в пресс-службе Администрации главы Хакасии.

В настоящее время волонтеры проводят уборку прилегающей территории от мусора и скашивают траву.

Кроме того, ведется поиск инвестора для финансирования мероприятий по оказанию спелеоуслуг и демонстрации бесшумного лазерного шоу на данном объекте.

Справка

«Бородинская» пещера – природный памятник федерального значения, самая большая пещера региона, которая расположена в Боградском районе, в 70 км от Абакана. Пещера была открыта в 1969 году, сразу привлекла внимание туристов и ученых. Впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Длина всех ходов пещеры около 1800 метров, глубина от входа - 86 метров. Пещера состоит из практически горизонтальной галереи больших гротов и небольших слепых ходов, отходящих от центральной галереи. Для посещения большей части пещеры не требуется специального снаряжения, за исключением касок, фонарей, перчаток и удобной обуви.

Новости по теме

Оставить комментарий