Из бюджета Ямала пропали 14 млрд рублей

Дата публикации: 30 августа 2017 года в 14:48.
Категория: Скандалы.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Фото: Ura.ruПрокурор ЯНАО Александр Герасименко и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Фото: Ura.ru

Из бюджета одного из богатейших регионов страны – Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), вывели не менее 14 млрд рублей. К этому могут быть причастны глава округа Дмитрий Кобылкин и окружной прокурор Александр Герасименко.

ЯНАО, похоже, превратился в вотчину группы чиновников, которые распоряжаются бюджетными деньгами в своих интересах. «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) на основе попавших в распоряжение редакции его документов опубликовало несколько своих расследований, в котором излагает схему работы группы чиновников и предпринимателей, названных «командой губернатора Кобылкина». По утверждению авторов расследования, кроме главы округа в группу входят окружной прокурор Александр Герасименко, владелец крупной сети энергетических компаний Артем Биков и еще около двух десятков человек.

Сообщается, что в ЯНАО начиная с 2011 года были созданы многочисленные инвестиционные фонды, во главе которых появлялись близкие к губернатору люди. «Региональный-инвестиционный фонд «Ямал» получил за шесть лет 3,8 млрд рублей, Центр развития инвестиционных проектов – не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить 1 млрд руб., фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года» сообщает издание, добавляя, что фонды — это только часть операций с бюджетными деньгами в округе.

Одним из основных источников дохода для чиновников Ямала стала сфера ЖКХ, утверждает ПАСМИ в опубликованном 28 августа расследовании. «В 2011 году в рамках привлечения инвестиций в сферу ЖКХ Дмитрий Кобылкин сделал стратегическим партнером округа «Корпорацию СТС», принадлежащую Артему Бикову. А Биков поручил заместителю гендиректора своей компании «Интертехэлектро – Новая генерация» Михаилу Гилеву создать на Ямале компанию «Ямалкоммунэнерго», которая стала бы основным поставщиком теплоснабжения в округе. Компания была открыта и начала работать, а в 2012 году  Гилев возглавил департамент по тарифной политике, энергетике и ЖКХ администрации ЯНАО. И почти сразу же распоряжением Гилева в округе были вдвое подняты тарифы на горячую воду», – пишет ПАСМИ. При этом в распоряжении был указан список льготников, для которых тариф остается прежним, в этот список попали все категории компаний и жителей ЯНАО. Формальное увеличение тарифов, как считают журналисты, было нужно, чтобы установить компенсационные выплаты из бюджета, покрывающие «разницу в тарифах».

В 2012 году компенсация составила около 6 млн рублей, в 2013 году размер субсидии вырос до 831 млн, а в 2014 году округ заплатил «компенсацию» в размере 2,6 млрд рублей. В 2015 году компенсационные выплаты составили уже 4,6 млрд, а в 2016 году– 6 млрд рублей. В текущем году они приблизятся к 8,5 млрд рублей. Документы, иллюстрирующие всю эту схему, есть в распоряжении редакции, отмечает издание.

При этом жалобы на деятельность губернатора и прокурора в Генпрокуратуру и другие инстанции спускаются обратно в округ, потому что, по данным ПАСМИ, «в самой Генеральной прокуратуре Александр Герасименко и его партнер Дмитрий Кобылкин имеют крепкое прикрытие».

Редакция «Первого антикоррупционного СМИ» обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко с просьбой провести тщательные проверки описанных фактов. Соответствующие обращения редакция уже отправила, пишет «Независимая газета».      

Новости по теме

Комментарии — 1

Сергей 30 августа 2017 года в 15:38
Эти твари будут хапать и далее. Нужен режим Сингапура и звонки эпохи Сталина.

Оставить комментарий