Умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков

Дата публикации: 2 сентября 2017 года в 16:42.
Категория: Политика.

Виктор Череппков. Фото: Величкин Сергей / Фотохроника ТАСС)Виктор Череппков. Фото: Величкин Сергей / Фотохроника ТАСС)

В одной из клиник Москвы на 76-м году жизни в Москве скончался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Он возглавлял столицу Приморья с 1993 по 1998 годы и за этот строк дважды отстранялся от должности.

В субботу утром, 2 сентября в Москве скончался экс-мэр Владивостока и лидер незарегистрированной партии «Свобода и Народовластие» Виктор Черепков. Об этом рассказал его заместитель в руководстве партии Андрей Меркулов.

«Сегодня утром часов в семь он скончался в центральной клинической больнице. Мы почти месяц к нему попасть не могли, оъяснили тем, что он себя плохо чувствует и никого не хочет видеть, что для лечения ему нужен покой. У него была онкология», — пояснил Меркулов.

Ранее издание Vl.ru писало, что Черепков в августе был помещен в психиатрическое отделение Центральной клинической больницы в Москве после того, как он отказался от помощи онкологов в лечении раковой опухоли.

Виктор ​Черепков возглавлял городскую администрацию Владивостока с 1993 по 1998 год и за это время был дважды отстранен от должности. Сразу после избрания на пост мэра в 1993 Черепков вступил в затяжной конфликт с тогдашним губернатором Приморского края Евгением Наздратенко.

В марте 1994 года Черепкова отстранили от должности, а в апреле того же года обвинили в получении взятки. Однако уже в ноябре 1994 года Генпрокуратура прекратила уголовное дело на Черепкова «за отсутствием состава преступления». Но в декабре того же года президент Борис Ельцин своим распоряжением отстранил Черепкова от должности «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей».

 

Полтора года спустя, в июне 1996 года Госдума приняла постановление «О незаконном отстранении от должности мэра города Владивостока В. И. Черепкова», а Хамовнический суд Москвы принял решение о его восстановлении в должности мэра. Позже указ об этом подписал и Ельцин.​

Но в 1998 году Ельцин вновь издал указ об отстранении Черепкова от должности в связи с «в связи с истечением срока полномочий». В 2011 году Черепков заявил о намерении участвовать в президентских выборах, однако не был зарегистрирован ЦИКом, поскольку не сдал необходимые по закону два млн подписей.

В 2000 году Черепков был избран депутатом Госдумы, где входил в комитет по безопасности. Он еще дважды участвовал в выборах мэра Владивостока, однако оба раза занял второе место.

Источник: РБК

Новости по теме

Оставить комментарий