В России вскрыта сеть по обналичиванию биткоинов. Арестованным грозит до 7 лет заключения

Дата публикации: 3 сентября 2017 года в 09:03.
Категория: Криминал.

В Костроме задержаны члены преступной группы, занимавшиеся обналичиванием биткоинов и другими операциями с криптовалютой. Участкам группы предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Подпольный обменный пункт

Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, - пояснили в полиции. Это первое дело такого рода в истории региона.

Как проходила обналичка

Следственные органы сообщили, что фигуранты дела через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 млн рублей. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Полиция допросила порядка 400 свидетелей и провела около 30 экспертиз. У подозреваемых изъяты компьютерные носители информации, вероятно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

По статье о незаконной банковской деятельности каждому участнику группы грозит до семи лет заключения, пишут Ведомости.

В чем криминал

Задержанных в Костроме людей привлекают к ответственности за незаконную банковскую деятельность. В России не запрещено обналичивать биткоины на свой счет. Но вот заводить 300 карточек с целью их обналичивания - это уже преступление. Также могут проверить, на что именно пошли биткоины. Скажем, если на покупку запрещенные в России веществ, то фигурантам могут вменить и статью 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Оставить комментарий