Хорошие новости: «Эхо Москвы» может прекратить существование

Дата публикации: 12 сентября 2017 года в 09:25.
Категория: Политика.

Аудиторская проверка на радиостанции «Эхо Москвы» выявила многочисленные факты непрофильного расходования средств и ведения хозяйственной деятельности через аффилированные юрлица. Также радиостанция несколько лет подряд приносит крупные убытки, а по закону об акционерных обществом это может стать поводом для ее ликвидации по иску налоговой службы.

Портал Life сообщает, что итоги аудиторской проверки деятельности офиса радиостанции «Эхо Москвы» представила компания «Nexia Пачоли».

Из отчета аудиторов следует, что в 2016 году «Эхо Москвы» получило убыток в 41,24 млн рублей. В 2015 году убытки составили 93 млн 132 тыс. рублей. Сравнение показателей за 2014-й и 2016-й годы дает итоговый баланс в «минус 262%». При этом выручка у радиостанции растёт, а в балансах - «сплошные убытки».

В России действует закон «Об акционерных обществах», по которому падение объёма чистых активов ниже уровня уставного капитала в течение 2-х отчётных периодов влечёт за собой ликвидацию акционерного общества. Решение о ликвидации суд по иску Федеральной налоговой службы.

Судебный иск ФНС о ликвидации «Эха Москвы» пока не предъявлен, однако отмечается, что если акционеры радиостанции в ближайшее время не внесут около 79,8 млн рублей в уставной капитал, то иск действительно может появиться со всеми вытекающими для существования «Эха Москвы» последствиями.  

Отметим, что основным акционером «Эха Москвы» является ООО «Газпром Медиа», однако эта контора не имеет никакого отношения к знаменитой госкорпорации. Об этом заявлял глава АО «Газпрома» Алексей Миллер.

ООО «Газпром Медиа» - это новое называние для «Meдиa-Мoст» и «Aypa-Мeдиa», которые еще со времен Гусинского имели oфшopную регистрацию.

На сегодня структура акционеров «Эха Москвы» выглядит так;

66,7% акций – у ООО «Газпром-медиа»;

33,3% - до недавнего времени формально принадлежали журналистам радиостанции, но находились в управлении зарегистрированного в США EM-Holding. При этом из 33,3% журналистских» акций лично главреду радиостанции Алексею Венедиктову принадлежали 18%. Но чтобы соответствовать новым нормам российского закона «О СМИ», американская компания EM-Holding уменьшила свою долю в «Эхе Москвы» до 19,9%.

Владельцем переданного американцами пакета в 13,4% акций стала российская компания под названием «Эхо Москвы холдинговая компания» (ЭМХК). Ее акционерами являются журналисты «Эха Москвы», но самый большой пакет (49,5%) принадлежит самому Венедиктову.

По данным ЕГРЮЛ, компания «ЭМХК» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Акционеры компании не раскрываются, но в качестве учредителя указана американская «ЭМ холдинг компани». Главой компании является бывший гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов.

До последней реструктуризации акционерами американской EM-Holding были журналисты «Эха Москвы» и бизнесмен Владимир Гусинский. Сейчас, признался сам Венедиктов, Гусинский остался там основным акционером. «Владимир Гусинский активно участвует в судьбе «Эха Москвы», - рассказал Венедиктов в эфире «Дождя».

Новости по теме

Оставить комментарий