В Новосибирской области браконьеры открыли огонь по инспекторам охраны заказника «Кирзинский»

Дата публикации: 13 сентября 2017 года в 08:39.
Категория: Криминал.

На территории расположенного в Новосибирской области федерального заказника «Кирзинский», браконьеры открыли ружейный огонь картечью по пытавшимся их задержать инспекторам охраны природы.

Как сообщили в пресс-службе заповедника «Саяно-Шушенский», в состав которого входит заказник «Кирзинский», в ночь на 11 сентября, два патрульных экипажа (четыре человека) государственных инспекторов проводили рейдовые мероприятия вблизи аула Тебисс в Чановском районе Новосибирской области.

Внимание инспекторов привлек яркий свет, который, меняя направление, освещал лесные угодья заказника. Это был свет от лампы-фары, которую используют браконьеры для поиска и ослепления животных во время ночной охоты. А вскоре инспекторы услышали и два выстрела. Для задержания нарушителей патрульные экипажи приняли решение разделиться. Одна машина перекрыла пути к отступлению браконьеров, а второй экипаж с выключенными световыми приборами пошел на сближение с браконьерами.

Вскоре двинувшийся прямо на браконьеров экипаж обнаружив место стоянки злоумышленников, где те обдирали тушу убитой косули-сеголетки. Приблизившись к нарушителям на расстояние около 15 метров, инспекторы включили дальний свет фар в своей машине и осветили картину совершенного преступления. К этому моменту браконьеры практически упаковали тушу косули в мешок, который загрузили в коляску мотоцикла «Урал» серого цвета, без номеров государственной регистрации.

Когда свет фар машины инспекторов упал на браконьеров, один из злоумышленников вскинул ружье и выстрелил в направлении патрульного автомобиля. Инспекторы не пострадали благодаря умению вести себя в экстремальных ситуациях – увидев направленное на них ружье, они резко пригнулись, и это спасло им жизнь.

Но браконьер на этом не остановился и произвел второй выстрел в лобовое стекло автомобиля. Стрелял он патронами, заряженными картечью 6,2 мм. От этого обстрела патрульная машина была выведена из строя и н смогла ехать дальше.

Воспользовавшись этим, преступники вскочили на мотоцикл и, набирая скорость, попытались вырваться за пределы заказника. Но при выезде на федеральную трассу «Иртыш» путь им преградил второй патрульный экипаж. Сблизившись с ним почти вплотную, браконьеры вновь открыли огонь на поражение. В результате было пробито колесо у патрульной машины, разбиты фары, вследствие прямого попадания было повреждено лобовое стекло. Несмотря на это, инспекторы продолжали преследование мотоцикла, стремительно сокращая дистанцию.

Браконьеры

Поняв, что уйти не удастся, браконьеры, стали избавляться от вещественных улик и на ходу выбросили мешок с тушей добытой косули. После чего из коляски мотоцикла вновь начали обстреливать своих преследователей. В результате из-за полученных патрульной машиной повреждений и спустившего от картечных пробоин колеса инспекторы вынуждены были прекратить преследование. Они остановили автомобиль, но по звуку удаляющегося мотоцикла определили, что преступники скрылись на территории населенного пункта станция Тебисская.

Браконьеры

Прибывшие на место незаконной охоты и стрельбы опергруппа полиции Чановского района совместно с инспекторами заказника произвели оперативно-следственные действия, в ходе которых были обнаружены гильзы от гладкоствольного ружья 12 калибра, а также туша незаконно добытой косули.

Браконьеры

Было произведена фото- и видео съемка места преступления.

Браконьеры

На одной из поврежденных патрульных машин полицейские насчитали 18 отметин от прямого попадания картечи, на другой – 12.

Браконьеры

По факту вооруженного нападения на государственных инспекторов федерального заказника «Кирзинский» при исполнении служебных обязанностей возбуждено уголовное дело.

Администрация заповедника «Саяно-Шушенский», к которому юридически относится государственный природный заказник «Кирзинский», надеется, что данное преступление, связанное с прямой угрозой для жизни сотрудников, будет раскрыто.

Новости по теме

Оставить комментарий