Более 500 жителей Хакасии защитили свою недвижимость от мошенников

Дата публикации: 18 сентября 2017 года в 08:52.
Категория: Общество.

С начала текущего года 258 жителей Хакасии подали заявления в Росреестр о невозможности государственной регистрации права без их личного участия. А всего за последние пять лет на такую меру защиты от мошенников пошли более 560 собственников жилья.

Как сообщили в региональном Управлении Росреестра, запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости (например, подделка документов). Установить запрет можно на любой объект недвижимости, который поставлен на кадастровый учет.

Напомним: право подать заявление о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника появилось у жителей нашей республики, как и у всех россиян, с 1 октября 2013 года в связи с поправками в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». За это время такие заявления в Управление Росреестра по РХ подали 566 собственников: 9 – в 2013 году, 54 – в 2014 году, 63 – в 2015 году, 182 – в 2016 году, 258 – за 8 месяцев 2017 года.

Подать заявление можно тремя способами:

1)​ по интернету – через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным приказом Минэкономразвития);

2)​ лично – в офисах филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» или через МФЦ (необходимо предъявить паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости);

3)​ по почте – посылается в Росреестр с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомления р вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

При подаче заявления о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Госпошлина за установление невозможности государственной регистрации не взимается.

В течение пяти рабочих дней со дня внесения в ЕГРН данных сведений Росреестр уведомляет правообладателя об указанных изменениях, они отражаются также в выписке из ЕГРН на объект недвижимого имущества.

Кстати: Внести соответствующую запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника возможно только при наличии зарегистрированного права в ЕГРН.

Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости по решению суда или по требованию судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных ФЗ №229.

Новости по теме

Оставить комментарий