Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно вместо американского и канадского

Дата публикации: 20 сентября 2017 года в 08:57.
Категория: Экономика.

Закупку российского зерна начали Лаос, Колумбия и Мексика. Ранее эти страны импорт наших зерновых не осуществляли и покупали пшеницу в США и Канаде.

О появлении новых крупных покупателей отечественной агропродукции рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Открываются новые рынки, такие, как Лаос, который ранее не закупал, или Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла — понятно, в силу ее обстоятельств с Соединенными Штатами, которые присутствовали — то же самое. Мексика стала закупать, и отправили туда уже около 300 тысяч тонн зерна», — сообщил Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

Комментируя качество урожая в 2017 году, глава службы отметил, что доля пшеницы 3-го класса в общем объеме будет выше, чем в прошлом году — около 25% против 22%. В целом доля продовольственной пшеницы составит 65-68%. 

«Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством. Во многих странах, в США, Канаде, Австралии, только государство контролирует качество», — подчеркнул он.

В то же время, глава Россельхознадзора призвал заниматься диверсификацией производства зерновых культур.

«Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд крупных импортеров рядом с нами — в том числе Иран, та же Турция. В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была», — указал Данкверт.

Новости по теме

Оставить комментарий