АвтоВАЗ окончательно офранцузился

Дата публикации: 20 сентября 2017 года в 09:27.
Категория: Авто.

Японский автоконцерн Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа, продав долю в российской компании своему французскому партнеру Renault.

Французская компания Renault выкупила у своего глобального партнера Nissan 9,15% акций Alliance Rostec Auto B.V., которое контролирует 64,6% АвтоВАЗа. Об этом во вторник, 19 сентября сообщила пресс-служба Renault. Сумма сделки составила €45 млн, сказал представитель Renault в России. Сделка осуществляется в рамках «продолжающегося процесса реструктуризации АвтоВАЗа», говорится в сообщении.

По данным «Интерфакса», на конец 2016 года структура владения Alliance Rostec Auto B.V. выглядела следующим образом:

73,3% — у Renault,

17,55% — у «Ростеха»,

9,15% — у Nissan.

Таким образом, по итогам объявленной во вторник сделки Nissan вышел из состава акционеров Alliance Rostec Auto B.V. и самого АвтоВАЗа соответственно. Эта сделка никак не повлияет на текущие промышленные проекты альянса, заверил представитель Renault.

Как сообщает РБК, реструктуризация АвтоВАЗа проводится для финансового оздоровления компании. По результатам первого этапа допэмиссии в декабре 2016 года компания привлекла 26,1 млрд рублей. При этом доля Alliance Rostec Auto B.V., выкупившего новые акции на 14,85 млрд рублей, снизилась с 74,5 до 64,6%. А кипрская «дочка» «Ренессанс Капитала» Renaissance Securities Limited получила 24,05%, выкупив бумаги на 11,25 млрд рублей.

Как позже стало известно, «Ренессанс Капитал» купил акции АвтоВАЗа на деньги Renault — детали допэмиссии французская компания раскрыла в отчете за 2016 год.

В начале июня 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сказал, что «Ренессанс Капитал» как финансовый инвестор «в определенный момент» выйдет из числа акционеров автопроизводителя.

Изначально, когда принималось решение о допэмисии АвтоВАЗа, сообщалось, что в ней примет участие Renault, «Ростех» сохранит блокпакет в компании, так что доля Nissan в любом случае размылась бы, замечает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.

Поэтому выход японского концерна из числа акционеров российской компании он называет логичным.

Новости по теме

Оставить комментарий