Старейшему хлебозаводу Хакасии окажут господдержку

Дата публикации: 20 сентября 2017 года в 09:43.
Категория: Экономика.

Старейшему хлебопекарному предприятию Хакасии окажут финансовую поддержку. На эти цели Правительство региона намерено выделить в следующем году более 6 млн рублей из республиканского бюджета.

Накануне в Министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии состоялось расширенное совещание по вопросам поддержки государственного предприятия ОАО «Хлеб» (75 % акций принадлежит Правительству республики). Во встрече приняли участие представители региональных министерств: экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия, финансов, имущественных и земельных отношений.

Директор ОАО «Хлеб» Петр Гаврилов напомнил, что абаканский хлебозавод — одно из старейших предприятий республики, который занимается выпечкой хлебобулочных изделий с 1965 года. За эти годы предприятие завоевало потребителей качественным хлебом, произведенным по всем стандартам. Однако в последние годы предприятию приходится нелегко. На территории Хакасии работает более 300 частных пекарен, в том числе в крупных супермаркетах. Конкурировать с таким количеством производителей, тем более на старом оборудовании, оставшемся с 60-х годов, очень сложно.

- Хлебозавод для республики - стратегически важный объект. Вспомните, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС частные торговые центры и пекарни закрылись, и только хлебозавод продолжал свою работу, снабжая свежим хлебом практически все население республики, - отметила руководитель Минимущества Елена Соломонова. - Руководство предприятия провело оптимизацию затрат, разработана комплексная программа модернизации производства, идет поиск инвесторов. Мы просто не имеем права не поддержать государственное предприятие, которое уже 70 лет стабильно работает, сохраняет коллектив и платит налоги в республиканский бюджет.

На 2018 год прорабатывается вопрос предоставления субсидии из ресбюджета в размере более 6 млн рублей за счет средств государственной программы Минсельхоза Хакасии. Господдержка позволит увеличить объем продукции и при этом снизить стоимость хлеба для потребителей, сообщила пресс-секретарь Минимущества Хакасии Елена Куминова.

Кроме того, в ноябре планируется проведение координационного совета при первом заместителе главы Хакасии Олеге Наме по вопросу торговых надбавок на социально важные продукты питания в крупных торговых центрах, к которым, в первую очередь, относятся хлебобулочные изделия. Сейчас надбавка магазина на привозной хлеб (который не производится в собственной пекарне) составляет 30-34 %.

Новости по теме

Оставить комментарий