В горном Алтае в объективы фотоловушек попали сразу семь снежных барсов

Дата публикации: 20 сентября 2017 года в 15:13.
Категория: Общество.

Снежный барс. Кадр фотоловушки экспедиции «По следам снежного барса»Снежный барс. Кадр фотоловушки экспедиции «По следам снежного барса»

В Республике Алтай на днях завершилась экспедиция «В поисках снежного барса» на территорию хребта Чихачева, на самой границе России и Монголии. Во время этой экспедиции по мониторингу редкого хищника были зафиксированы уникальные кадры с автоматических камер-фотоловушек.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, участники полевых работ прошли по всем запланированным полевым маршрутам, проверили девятнадцать установленных ранее автоматических камер, обнаружили новые маркировочные места снежного барса — участки, где ирбис метит камни и землю, оставляет следы жизнедеятельности, провели мониторинг основных объектов питания ирбиса.

Снежный барс

Результаты проверки автоматических камер превзошли все ожидания специалистов — получены снимки семи разных особей снежного барса. Чаще других на кадрах отмечается старый знакомый ученых — доминантный самец по кличке Хоргай, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет. Хоргая фиксируют камеры в Монголии и соседней с Горным Алтаем республике Тува.

Снежный барс

Молодые самцы

Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые держались вместе. Эксперты предполагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка уже известной самки Гуты. Камеры также зафиксировали новую самку с тремя годовалыми котятами.

Снежный барс

Самка и три ее котенка

В трех точках камеры засняли и манулов – это еще один вид обитающих в Южной Сибири диких кошек. На кадрах также отметились аргали, волки, куницы, росомахи, каменные куницы и другие виды животных.

Снежный барс

Архар

Снежный барс

Волки на охоте

Снежшый барс

Стадо аргали

Козерог

Козерог (сибирский горный козел)

Лиса

Некоторые камеры оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства повадились грызть или ронять фотоловушки.

Росомаха

Росомаха

Подобные случаи уже фиксировались во время мониторинга ирбиса в этом году. Так, зимой и весной на одном из участков росомаха просто разгрызла камеру, раскидала батарейки и утащила корпус фотоловушки с ценной информацией на флэш-карте.

Росомаха

У другой камеры оказалась отъедена GSM-антенна, а сам воришка пойман в объектив фотоловушки.

Росомаха

В этот раз специалисты заменили поврежденные камеры на хребте Чихачева на новые антивандальные фотоловушки в металлических кожухах.

Снежный барс

Экспедиция на хребет Чихачева состоялась в рамках мониторинга снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянского отделения WWF, общественной организации «Аргали» и Алтайского заповедника.

Снежный барс

У ирбисов идеальный камуфляж для мест, где они живут: большой кот почти невидим

Участниками полевых работ также стали четырнадцать человек из всех уголков России — добровольные помощники специалистам по сохранению снежного барса. Все волонтеры — участники уникального проекта добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» под руководством неутомимого новосибирца Игоря Паутова. Сентябрьская экспедиция на стала уже пятой по счету поездкой волонтёров на Алтая.

Снежный барс

«Участие волонтеров — это просто неоценимая помощь в полевых работах по изучению ирбиса, живущего в таких труднодоступных местах. Условия работы тяжелые, специалистов и ресурсов мало, а ребята приезжают за свои средства, приобретают камеры, обследуют территорию, которую мы ни за что не охватили бы за такой срок своими силами», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, руководитель экспедиции и научный сотрудник Алтайского заповедника.

Снежный барс

Два котенка-подростка

Сегодня работы по мониторингу численности, распределения снежного барса и основных объектов питания редкого хищника централизованно инициирует WWF, а поддерживают партнеры фонда. Во всем мире точная численность ирбиса остается неизвестной в силу труднодоступности местообитаний и скрытного характера зверя. В среднем цифры варьируются от 4000 до 7000 особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей.

Новости по теме