В Хакасии в 2017 году сократилось промышленное производство

Дата публикации: 21 сентября 2017 года в 17:23.
Категория: Экономика.

По итогам восьми месяцев 2017 года индекс промышленного производства Хакасии сократился на 0,3% по отношению в январю-августу прошлого года. При этом в Сибирском федеральном округе промышленность выросла на 3,9%, а в целом по стране на 1,9%.

Отметим, что общий индекс промпроизводства в Хакасии в этом году упал, даже несмотря на хорошую динамику угледобывающей отрасли – она за январь-август выросла на 13%. Но угольщики не смогли скомпенсировать существенного снижения в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и пара, где в зафиксирован спад сразу на 16,4%.

Картину в промышленности слегка скрашивает небольшой рост на 1,6% в обрабатывающих отраслях. Тут отмечается увеличение выпуска металлургической продукции (+0,9%), а также подъем в производстве местного ширпотреба. Так, существенный рост производства демонстрировали предприятия по изготовлению текстильных изделий (в 2,5 раза по сравнению с январём-августом 2016 года), прочей неметаллической минеральной продукции (на 63,2%), мебели (на 54,8%), резиновых и пластмассовых изделий (на 25,2%), сообщается на официальном сайте правительства Хакасии.

Но всё это региональное производство потребительской продукции имеет очень небольшой объем в обшей структуре промпроизводства региона и погоды не делает. Местная «легонькая промышленность» не дает никакого мультиплицирующего эффекта другим отраслям. Это подтверждается и тем, что названный выше крупный спад производства и распределения электроэнергии вызван снижением потребления со стороны промышленных потребителей и населения.

Новости по теме

Оставить комментарий