О возможностях кохлеарной имплантации для глухих снят фильм «Пусть мир услышит!»

Дата публикации: 22 сентября 2017 года в 15:42.
Категория: Общество.

В московском кинотеатре «Иллюзион» 20 сентября состоялась премьера документального фильма «Пусть мир услышит!». Фильм посвящен проблеме реабилитации не слышащих людей после кохлеарной имплантации – единственной возможности сегодня для них услышать звуки и начать разговаривать. Автор сценария – Аркадий Соснов, режиссер – Евгений Захаров. Организатор премьеры - альманах социального партнёрства «Русский Меценат».

Сегодня по статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на каждую тысячу новорожденных от 1 до 3 малышей рождаются с полной потерей слуха. Еще примерно столько же становятся глухими в течение первых лет жизни. Сотни взрослых каждый год в результате несчастных случаев перестают слышать. Это приговор, обрекающий на жизнь в мире, где царит полное безмолвие. Помочь им может только кохлеарная имплантация. Сегодня в России около 13 млн. глухих.

Фильм «Пусть мир услышит!» рассказывает истории троих людей, которые смогли услышать мир, благодаря новым технологиям и возможностям медицины. Речь идет о кохлеарной имплантации – операции по вживлению во внутреннее ухо глухого человека импланта, восстанавливающего функцию слуха. В отличие от слухового аппарата, который просто усиливает звуки, кохлеарный имплант передает сигналы на слуховой нерв.

Фильм решает несколько задач. Прежде всего, информационную. Как считает Юрий Янов, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, «мы научились восстанавливать одно из пяти основных чувств человека. Сегодня в России более 8000 детей и взрослых слышат при помощи кохлеарных имплантов. В нашей стране эта операция делается по государственным квотам, и значит, у каждого ребенка есть шанс услышать этот мир».

Доктор медицинских наук, отохирург Владислав Кузовков в ходе пресс-конференции, организованной перед премьерой фильма, рассказал о самой операции, которая, по его словам, «сегодня стала уже рутинной». Например, в НИИ ЛОР Санкт-Петербурга ее длительность составляет всего 35-50 минут, и делают ее даже малышам, начиная с 8-ми месяцев, подчеркнул Владислав Кузовков.  

Возможно, эта информация, что называется, из «первых рук» заставит родителей глухих детей перестать опасаться операции.

Но операция – только первый шаг к выздоровлению. Потом начинается длительный и сложный послеоперационный период.

«Главный специалист по реабилитации для ребенка – это его родители. Поэтому очень важно подготовить их и поддержать на этом непростом пути обучения ребенка. Для этого мы совместно с родительским объединением «Я слышу мир!» создали целую программу поддержки родителей детей с нарушениями слуха», - рассказывает Инна Королева, доктор психологических наук, профессор, автор книг и пособий по реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации.

Фильм также выполняет образовательную функцию. Дело в том, что наше общество не готово принимать людей с кохлеарными имплантами, их считают ущербными. У героини фильма – казахской девушки Айгерим – был молодой человек, мать которого, узнав, что девушка «на самом деле глухая» запретила ему общаться с ней. «Я знаю петербургскую семью, в которой две маленькие девочки, одна с нормальным слухом, другая – с имплантами, - рассказывают свою историю Аркадий Соснов. – Их мама призналась, что соседка запрещает своей дочери общаться с малышкой, живущей с имплантами, чтобы «не заразиться».

Из-за маленькой раковины за ухом у таких детей возникают проблемы с одноклассниками – и это серьезная проблема для учителей и родителей. Пример еще одного героя фильма – Николая Кузнецова, который потерял слух в три года, а сейчас учится на юрфаке Санкт-Петербургского университета, неопровержимо доказывает, что люди с имплантами достигают в жизни иногда гораздо большего, чем их абсолютно здоровые сверстники.

И, наконец, фильм предоставляет прекрасную возможность вдохновиться силой духа людей, преодолевших обстоятельства. «Мы надеемся, что, глядя на героев фильма, кто-то окончательно отметёт все сомнения в преимуществах кохлеарной имплантации и сделает решительный шаг вперёд. Если это произойдёт - значит, мы работали не зря!» - считает режиссер фильма Евгений Захаров.  

Об альманахе социального партнерства «Русский меценат»

«Русский Меценат» выходит с 2008 года и широко отражает тематику социального партнерства. Наряду с материалами о российских традициях поддержки культуры, науки, образования, здравоохранения в нем представлены: эффективная практика компаний в социально-экономической сфере, опыт подготовки кадров для экономики знаний, портреты динамично развивающихся регионов и социально ориентированных компаний, беседы с их лидерами, современные технологии благотворительности. По инициативе и при участии альманаха регулярно проводятся публичные акции: устные выпуски, благотворительные концерты и аукционы.

Контактное лицо: главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов. Тел. +7 921 909 51 51.

Новости по теме

Оставить комментарий