Central Asia Metals Кенеса Ракишева приобретет производителя цинка за $402,5 млн

Дата публикации: 25 сентября 2017 года в 22:48.
Категория: Экономика.

Кенес Ракишев, акционер Central Asia MetalsКенес Ракишев, акционер Central Asia Metals

Гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals Кенеса Ракишева, осуществляющий деятельность на отвалах рудника Конырат в Казахстане, планирует до конца текущего года приобрести 100% Lynx Resources Limited, которая владеет цинково-свинцово-серебряным месторождением SASA в Македонии. Сумма сделки оценивается в 402,5 млн $.

Казахский бизнесмен Кенес Ракишев, являющийся одним из крупнейших акционеров компании CAML, решил расстаться с 50% своей доли, или 9,5% компании, в пользу приобретения SASA, сообщает Metalinfo.ru/.

Для реализации сделки Central Asia Metals разместила обыкновенные акции на $186,6 млн на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Из них 49,15 млн обыкновенных новых акций и 10,606 млн существующих обыкновенных акций. Общая сумма вырученных средств составила $186,6 млн, из которых $153,5 млн привлечено в результате размещения новых акций, и около $33,1 млн – в результате размещения существующих акций.

Вырученными средствами Central Asia Metals намерена профинансировать часть предполагаемой покупки Lynx Resources Limited стоимостью $402,5 млн. Ожидается, что сделка по приобретению CAML 100% Lynx Resources завершится в IV квартале 2017 года. Как отметили в компании, это будет «идеальным следующим шагом» для диверсификации.

Владельцами Lynx Resources в настоящее время являются Orion Co-Investments III L.P. и Fusion Capital AG. Lynx Resources Limited принадлежит до 2032 года цинково-свинцово-серебряное месторождение Sasa на северо-востоке Македонии. За первое полугодие 2017 года на SASA добыто 391 тыс. тонн руды, произведено 10 700 тонн цинка и 14 900 тонн свинца в концентрате. Показатель рентабельности EBITDA проекта составляет 61%. Это на 1% ниже показателя рентабельности EBITDA рудника Конырат в Казахстане за первую половину текущего года.

Справка

Central Asia Metals Plc работает  на отвалах рудника Конырат в Казахстане с 2012 года. Кроме того у гидрометаллургической компании есть молибденовый и золотой проекты в Монголии и медный проект в Чили. Бумаги CAML с 2010 года торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Крупнейшим акционером компании является казахский предприниматель Кенес Ракишев.

Помимо инвестиций в реальный сектор, Кенес Ракишев является известным венчурным инвестором. За последние годы Кенес Ракишев вложил $87,7 млн в высокотехнологичные проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и др.

Новости по теме

Оставить комментарий