Чтобы поднять лыжный спорт в стране, надо обучать детских тренеров, и мы это делаем

Дата публикации: 28 сентября 2017 года в 14:08.
Категория: Культура и спорт.

Год назад в трёх регионах Сибири при поддержке компаний EN+ и «РУСАЛ» был запущен благотворительный проект «На лыжи!». О том, чего удалось добиться за год работы, «Чемпионату» рассказал руководитель проекта Александр Пак.

«Наша главная цель – приобщить к лыжным гонкам максимальное количество людей, не профи. Это нужно для того, чтобы потрясающий вид спорта не умер окончательно. Ведь сейчас чем более удалён регион, тем хуже там обстоят дела с развитием массового спорта. Неожиданно отличные результаты Олимпиады в Сочи и некоторых крупных турнирах играют не только положительную, но и отрицательную роль. Раз выиграли Олимпиаду или чемпионат мира, значит в зимних видах спорта у нас всё здорово. Но это далеко не так. В России всегда рождались и будут рождаться такие самородки, как Сергей Устюгов или Ольга Медведцева, но нам нужно воспитание таких спортсменов поставить на поток. А как этого добиться, если не обращать внимание на детей, причём детей из регионов?

Ничего не получится, если не заниматься подготовкой тренеров. Именно тренеры – тот самый механизм, который позволит не просто найти новых Устюговых или Шипулиных, но и довести их до высочайшего уровня, а ещё десятки и сотни – до высокого. Потому одним из направлений «На лыжи!» является разработка и проведение хороших семинаров для тренеров, работающих с младшими группами подготовки. То есть мы начали с самых низов, с того самого фундамента. Обычно на этом уровне работают специалисты, не получившие нормального образования, со своими ошибками, которые перекладываются на детей. А те с самого начала получают неверные навыки. Потом переучить их крайне сложно, это огромная проблема!

РУСАЛ

Наши семинары рассчитаны на 104 часа и две недели обучения. Ведь детский тренер – не только тренер, но и психолог, и врач, и повар, и массажист, и сервисмен. Это же не сборная, где за каждое направление отвечает свой специалист. Мы в свои семинары добавили и занятия по психологии, и по питанию, и другие базовые вещи. На первый-второй день посещаемость нашего первого семинара ровно год назад была далеко не 100-процентной. А потом люди, послушав коллег и поняв, что говорят полезные вещи, стали ходить. Через полгода на втором цикле семинаров свободных мест не было, а запись на третий велась с января!

Думаю, в ближайшее время эти лекции смогут увидеть все желающие. Мы выложим оцифрованные лекции на нашем канале в YouTube и на сайте. Этих лекций больше 40. И каждый сможет посмотреть. Хочу отметить, что по итогам нашей работы инвесторы решили присоединить к проекту ещё два региона – Республику Коми и Кемеровскую область», — рассказал Пак.

Новости по теме

Оставить комментарий