Вслед за Толокинским и Абдулатиповым своих постов лишатся еще от трех до пяти губернаторов

Дата публикации: 28 сентября 2017 года в 18:29.
Категория: Политика.

Накануне по требованию Кремля досрочно покинул свой пост Глава Красноярского края Виктор Толоконский, а сегодня объявил о своей отставке губернатор Дагестана Рамазан Абдулатипов. Но они могут оказаться лишь первыми номерами в списке снимаемых с постов губернаторов.

Утром в среду, 27 сентября, источники РБК сообщили, что Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента, где предложили ряд должностей и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника. «Это было неожиданно для него, никто не знал. Глава республики рассчитывал доработать до конца», — рассказывал источник РБК в его окружении. Абдулатипов, по информации источника, не выразил пожеланий по преемникам и написал заявление «по собственному желанию». Позже глава республики подтвердил информацию насчет отставки в интервью «Говорит Москва».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/27/09/2017/59cbc45d9a7947458c2bc5d5

Напомним, в среду, 27 сентября красноярский губернатор Виктор Толоконский провел закрытую встречу с региональным кабинетом министров и другими сотрудниками краевого правительства, на которой сообщил о своей отставке. «Я ухожу и даже уезжаю», - заявил Толоконский своим уже бывшим подчиненным. При этом ранее, в начале недели появилась неофициальная информация, что Толоконский был вызван в Кремль, где ему предложили сложить полномочия.

А в четверг, 28 сентября глава Дагестана Рамзан Абдулатипов выступил с обращением в котором заявил о своей отставке.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении дагестанского губернатора, утром в среду, 27 сентября Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента, где предложили сложить полномочия, предложили ряд должностей взамен и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника.

«Это было неожиданно для него, никто не знал. Глава республики рассчитывал доработать до конца», — рассказал источник издания».

Абдулатипов не стал высказывать пожеланий по преемникам и написал заявление «по собственному желанию». Позже глава республики сам подтвердил информацию насчет своей отставки в интервью «Говорит Москва».

Главным кандидатом на пост нового главы Дагестана называют замдиректора Росгвардии Сергея Меликова, ранее занимавшего пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. «Меликов — наиболее вероятная кандидатура, он силовик, хорошо знает регион и пользуется там уважением», — сказал источник близкий к Кремлю.

При этом в Росгвардии отметили, что Меликова рассматривают в качестве кандидата в том числе и с учетом его происхождения, поскольку он наполовину лезгин. При этом он родился и вырос за пределами республики. Это тот случай, когда, с одной стороны, он вроде бы «национальный кадр», а с другой — «резкий человек». «Нужно, конечно, учесть и сегодняшнее его положение и имеющийся опыт работы полпредом», — отметили в Росгвардии.

По неофициальным данным, до конца сентября будут уволены еще от трех до пяти руководителей регионов. Ожидается, что соответствующие решения Кремля начнут озвучивать в пятницу, 29 сентября.  

Среди кандидатов «на вылет» называют Главу Омской области Виктора Назарова, губернатора Северной Осетии Вячеслава Битарова, руководителя Калмыкии Алексея Орлова и мурманского губернатора Марину Ковтун.

Также в зоне высокого риска находятся Глава Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.

Новости по теме

Оставить комментарий