За осень в парках Абакана высадят более 600 деревьев

Дата публикации: 29 сентября 2017 года в 12:16.
Категория: Общество.

Ясень, ели, березы, боярышник, калина и смородина поселятся в парках столицы Хакасии. Всего за осень будет высажено более 600 деревьев и кустарников.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, в плане на эту осень – высадить деревья и кустарники в парке Победы, Черногорском, Преображенский, Парке культуры и отдыха, в Привокзальном сквере, на набережной по проезду Северный, в скверах «Медвежонок», «Алиса в стране чудес», «Бабочка», Ивана Ярыгина.

Григорий Вагин, главный инженер муниципального бюджетного учреждения города Абакана «Абаканское парковое хозяйство», поделился деталями осенних работ:

– Абаканское парковое хозяйство имеет свои питомники, мы развиваем их уже более пяти лет. Сейчас у нас есть и маленькие саженцы, и саженцы-подростки. Подростки будут высаживаться сейчас, а маленькие – по мере подрастания. Если нам не хватает саженцев, мы их приобретаем в разных питомниках – в Ермаковском, например, в Красноярске, Горно-Алтайске, даже на Дальнем Востоке.

Когда высаживаются деревья и кустарники, готовятся и ямы, и грунт. В Абакане мы либо используем родной грунт, если почва плохая – убираем и завозим растительную землю, например, из Шушенского, либо при проведении вкрыш на незаболоченных и незаселенных земельных участках, а также на территориях, отведенных под застройку, строители отдают ценный верхний слой для использования при благоустройстве города. Растительная земля собирается и складируется до наступления осенних дождей. Качество растительной земли до ее заготовки проверяется лабораторными анализами (механический состав, агрохимическая характеристика и в зонах засоленных почв - водная вытяжка). Это проводит ФГБУ Государственная станция агрохимической службы «Хакасская».

Всего в парковых зонах и скверах Абакана осенью 2017 года планируется высадить минимум 626 деревьев (тополь пирамидальный, ясень, вяз крупноплодный, ели, берёзы, боярышник и др.) и кустарников (калина, барбарис, смородина золотистая, пузыреплодник, рябинолистник и др.). Завершить осеннее озеленение планируется до наступления постоянного снежного покрова.

Также важно обратить внимание организаций, которые строят здания, сооружения и инженерные сети. Подрядчики обязаны обеспечивать полную сохранность верхнего слоя почвы, пригодного для озеленения, и насаждений, находящихся на строительной площадке, если местоположение этих насаждений и их сохранение предусмотрено проектом.

Если же сохранение насаждений проектом не предусмотрено, то работы по озеленению территорий строящихся объектов должны входить в общий комплекс строительных работ и включаться в планы строительства со сроком их окончания ко времени ввода объектов в эксплуатацию. Безусловно, бывают ситуации, когда объект вводится в эксплуатацию в зимний период. В этом случае озеленение должно быть выполнено в ближайший посадочный период после ввода объекта в эксплуатацию.

Новости по теме

Оставить комментарий