Глава Минздрава Хакасии рассказал о зарплатах врачей, работе Аскизской больницы и объединении медучреждений

Дата публикации: 29 сентября 2017 года в 19:31.
Категория: Общество.

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш прокомментировал возникшую задержку выплат, а также рассказал о предстоящем повышении заработной платы медикам.

- Была задержка заработной платы в течение месяца в бюджетных медицинских специализированных организациях. Сегодня эта задолженность закрыта полностью, в системе обязательного медицинского страхования долгов также нет. Другой вопрос, над которым мы работаем – это плановое повышение заработной платы в соответствии с Указом Президента России. С 1 октября размер зарплаты врачей будет составлять 180% по отношению к средней заработной плате по субъекту, 90% - для средних медицинских работников, 80% - для младшего медицинского персонала. В рублях это - 50 тысяч средняя зарплата врачей, 25 тысяч – медсестер, 22 – младшего медперсонала. С 1 января 2018 года цифры снова меняются: 200%, 100% и 100% соответственно.

Отдельно Владимир Костюш прояснил ситуацию по Аскизской районной больнице, где был выявлен случай внутрибольничной инфекции у двух пациенток, проходивших в хирургическом отделении послеоперационное лечение.

- Аскизская больница как работала, так и работает. Чуть больше трех недель назад был случай внутрибольничной инфекции, в результате серьезно пострадали больные. Мы перевели женщин в Абакан. О случившемся мы своевременно сообщили СМИ. На месте в Аскизе работали специалисты Минздрава, Роспотребнадзора. Сейчас причины происшествия устраняются, все приводится в соответствие, мы отрабатываем все вопросы, чтобы не получить таких осложнений впредь.

Министр здравоохранения Хакасии также рассказал об оптимизации медучреждений республики.

- В Абакане городскую поликлинику мы присоединяем к больнице города, создавая единую медицинскую организацию для повышения доступности медпомощи, в частности речь о приеме узких специалистов. Такая единая медицинская структура существует в Республиканской больнице: например, если врач из поликлиники ушел в отпуск, то он заменяется врачом из стационара. В городской больнице Абакана сегодня этого нет. Такие мероприятия проходят у нас в нескольких медицинских организациях: в Саяногорске соединяем детские поликлинику и стационар, поликлиника в Черемушках будет присоединена к саяногорской больнице. Это нормально и обусловлено временем и требованиям к условиям работы медицинских организаций. Никаким образом это негативно не повлияет на качество и доступность получения медпомощи.

Новости по теме

Оставить комментарий