Путин отправил в отставку губернатора Омской области Виктора Назарова

Дата публикации: 30 сентября 2017 года в 18:09.
Категория: Политика.

Кремль снял еще одного, уже шестого за неделю губернатора. На этот раз своего поста лишился глава Омской области Виктор Назаров, возглавлявший регион с 2012 года.

Президент Владимир Путин принял решение уволить Омского губернатора Виктора Назарова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Кремле.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», — сообщил источник агентства в администрации президента 30 сентября.

Информации о кандидатуре на пост врио губернатора пока нет.

Биографическая справка

Виктор Назаров родился в октябре 1962 года в Омской области, окончил ОГУ по специальности «правоведение». С 1988 по 2003 годы служил в органах прокуратуры, работал юристом в различных организациях. Затем перешел в структуры «Газпрома» — замначальника отдела в омском филиале ООО «Межрегионгаз», генндиректор ЗАО «Омскрегионгаз» (с 2005 по 2012 годы).

В 2011-м началась политическая карьера Назарова, он избрался депутатом заксобрания по одномандатному округу. Уже на следующий год президент России Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру на пост губернатора Омской области вместо правившего 20 лет Леонида Полежаева. 9 апреля 2012 года бывшие коллеги по парламенту утвердили Виктора Назарова в должности. В 2015 году он впервые участвовал в выборах как кандидат «Единой России» и победил с 58,38% против 29,53% у ближайшего преследователя — коммуниста Олега Денисенко.

«После ухода Полежаева в регионе было что-то вроде эйфории — все ждали перемен. И те не могли поверить, что вместо престарелого Полежаева в Омской области появится молодой — Назарову тогда еще не было и 50 — и вполне либеральный губернатор», — писал на Тайге.инфо омский журналист Александр Жиров. Однако всё «быстро пошло не так», отмечал он, и губернатор запомнился прежде всего кадровой чехардой и коррупционными скандалами в своем окружении.

Так, Назаров назначил первым заместителем своего однокурсника Юрия Гамбурга, которого в СМИ называли «теневым губернатором». Позже Гамбурга арестовали и признали виновным в махинациях с землей на работе в мэрии Омска, ущерб от его действий составил 200 млн рублей. Назаров назвал задержание подчиненного «эмоциональным потрясением». Гамбург вышел по УДО лишь в 2017-м.

Параллельно развивалось дело «Мостовика» — крупнейшей строительной компании, возводившей объекты Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. Предприятие обанкротилось, около 5 тыс. человек потеряли работу, его гендиректор Олег Шишов был арестован и осужден за хищения, а область потеряла крупного налогоплательщика.

За последнее время произошли скандалы с «ядовитым облаком» и срывом выборов мэра Омска (их перенесли на осень). На выборах в Госдуму регион (наряду с Алтайским краем) показал один из самых низких уровней поддержки «Единой России» — 36% при общефедеральном показателе в 54%. Правда, кампания в горсовет в 2017 году партии удалась больше — единороссы получили две трети мест в городском парламенте.

Новости по теме

Комментарии — 2

Я 1 октября 2017 года в 14:04
В Мостовике работу потеряли не 5 а 20 тысяч человек. До сих пор долг по зарплате перед бывшими 10 тысячами рабочих Мостовика - 600 млн. рублей. Назарова не интересуют проблемы народа. Только подковерные игры.
ник 3 октября 2017 года в 19:13
да неужели . это все вранье. все на своих местах... и воруют и живут .

Оставить комментарий