Арбитраж признал незаконным решение правительства Хакасии об увеличении земельного налога

Дата публикации: 3 октября 2017 года в 11:22.
Категория: Экономика.

Бюджет Хакасии в этом году может потерять как минимум 80 млн рублей из-за нелепой процедурной ошибки чиновников регионального правительства. Об этом стало известно из недавнего решения Арбитражного суда региона.

Как рассказал депутат Горсовета Абакана, директор фирмы ООО «МедиаПроф» Евгений Мамаев, суть истории такова. Правительство Хакасии в лице регионального Минимущества в конце 2016 года решило утвердить новую кадастровую стоимость земли в республике. Это должно было с начала 2017 года увеличить бюджетные доходы от земельного налога и доходы от сдачи в аренду государственных и муниципальных земель.

Минимущество приняло соответствующее Постановление и решило его опубликовать в "Вестник Хакасии". Это обыденная процедура, поскольку по действующему законодательству ни один нормативный акт не может вступить в силу до момента своего опубликования. И вот на этом банальном этапе что-то пошло не так!

Это выяснилось, когда местный угледобывающий «Разрез Степной» (входящий в компанию «Русский Уголь») вдруг подал в Арбитраж иск с требованием признать незаконным повысившийся с начала 2017 года земельный налог, поскольку – цитата: «Новая кадастровая стоимость стала применяться ранее даты официального опубликования приказов об ее утверждении».

И Арбитраж признал, что угольщики совершенно правы!

Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что «вследствие бездействия чиновников» приказы Минимущества об изменении кадастровой стоимости от 27.10.2016 N020-147-п и от 14.11.2016 N 020-153-п не были опубликованы как полагается в 2016 году, а вышли в свет уже в следующем, 2017 году. А это уже другой налоговый период.

Оказалось, что Минимущество, отвечавшее за публикацию своих нормативных актов, отправило приказы на их печать в «Вестнике Хакасии» в ноябре 2016 года, но по неясным пока причинам из типографии «Вестник» с приказами вышел только в январе-феврале 2017 года. Несмотря на это, новая кадастровая оценка земель в конце 2016 года была передана в Росреестр и загружена в систему. Соответственно выросли и суммы начисляемых налогов.

Но все это, как признал Арбитраж, было незаконным.Соответствующее судебное решение было принято 3 августа этого года. Ответчик в лице Минимущества Хакасии оспорил это решение, рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 18 октября.

Но если в апелляции решение тоже устоит, то у правительства Хакасии будут большие неприятности. Изменение срока вступления в действия новой кадастровой стоимости означает, что суммы земельного налога за 2017 год должны быть пересчитаны по старой кадастровой оценке. А новые ставки можно применять только с 2018 года. В соответствии со ст. 390, п.1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу в отношении каждого земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом.

Пикантность ситуации еще в том, что это касается земель не только угольной компании, а практическим всей Хакасии.

Отдельный интерес вызывает цена такого бездействия для бюджета - предположительно речь может идти о потерях многих десятков миллионов рублей.

Для справки – за первые семь месяцев 2017 года поступление земельного налога во все уровни бюджета Хакасии уже составило 304,7 млн рублей, из них 288,6 млн - от юридических лиц, остальное – от граждан. При этом план таких сборов на этот год составляет 738,8 млн рублей.

А вот за такой же период 2016 года (когда кадастровые ставки были ниже) сборы земельного налога были на 70 млн меньше - 274,4 млн рублей (из них от юрлиц - 262,7 млн). И годовой план в 2016-ом был меньше - 657 млн рублей.

Это означает, что в нынешнем году под угрозу поставлено поступление в казну более 80 млн рублей. И это предполагаемые доходы даже не республиканского, а муниципальных бюджетов, которые уже сейчас остро страдают от безденежья.

Неизбежны и потери по статье «Сдача муниципальных земель в аренду».

Также очень интересно, будут ли возвращать юридическим лицам и гражданам разницу в сумме уже уплаченных ими налогов и арендной платы. И если да – то кто из чиновников ответит за констатированное судом «бездействие»?

Хотя, конечно, накладка с публикацией нормативных актов произошла еще во время работы старого состава кабмина. А его, как известно, уже разогнали. Так что спрашивать сегодня вроде и не с кого.

P.S. Даже невозможно представить, чтобы Госдума или Федеральный Кабмин приняли закон или Постановление, президент их подписал, а они бы не не вступил в действие, поскольку «Российская Газета», обязанная его публиковать, не сделала этого вовремя.

Новости по теме

Оставить комментарий