Врио главы Дагестана назначен генерал Владимир Васильев

Дата публикации: 4 октября 2017 года в 08:40.
Категория: Политика.

Фото © РИА Новости / Владимир ФедоренкоФото © РИА Новости / Владимир Федоренко

Владимир Путин назначил врио главы республики Дагестан нынешнего руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, генерал-полковника милиции Владимира Васильева.

Новым временно исполняющим обязанности главы республики Дагестан назначен единоросс Владимир Васильев. Он был заместителем Владимира Путина в Совете безопасности и начинал политическую карьеру при Борисе Грызлове.

О своем решении назначить Васильева главой Дагестана Президент России Владимир Путин сообщил ему лично на встрече в Кремле во вторник, 3 октября.

«Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год», — сказал Путин, назвав Васильева «политическим тяжеловесом».

Васильев в ответ сказал, что получить предложение от главы государства — это честь, и пообещал сделать все, чтобы Путин не пожалел о своем выборе.

В тот же день Глава государства подписал указ, согласно которому принимается отставка прежнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию, а Васильев назначается врио главы до избрания нового руководителя республики.

По неофициальным данным, первоначально Кремль планировал назначить врио руководителя Дагестана заместителя главы Росгвардии Сергей Меликова, но он от этого поста отказался. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники близкие к Кремлю и администрации Дагестана.

Источники издания также отмечают, что в пользу кандидатуры Васильева выступали представители Совбеза и силовых структур.

Биографическая справка

До прихода в Госдуму Васильев работал в системе МВД и с 1972 года прошел путь от рядового сотрудника до заместителя министра. С Северным Кавказом он, вероятно, сталкивался косвенно во время контртеррористической операции в Чечне. В 1999 году Васильев ушел из милиции с поста первого замруководителя МВД, начальника Главного управления по борьбе с организованной преступности (ГУБОП) МВД России после назначения на пост министра МВД Владимира Рушайло.

Следующим местом работы Васильева стал Совбез, где он стал заместителем секретаря ведомства, — секретарем в то время был Владимир Путин. Уже в 2001 году Васильев вернулся в МВД в качестве статс-секретаря министерства, заместителя министра. На тот момент Рушайло сменил нынешний председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

В 2003 году Васильев начал политическую карьеру вместе со своим непосредственным начальником Борисом Грызловым, ставшим в результате спикером Госдумы.

Руководителем фракции ЕР и заместителем спикера Госдумы Васильев стал в 2012 году и держался на этом посту до настоящего времени. Еще до этого назначения Васильев был руководителем комитета по безопасности ГД.

На публичных заседаниях фракции Владимир Васильев мог довольно жестко модерировать выступления своих коллег по Думе в ходе диалога с федеральными министрами. В этих ситуациях депутаты его слушались безоговорочно.

В «Единой России» заявили, что назначение Васильева на пост главы Дагестана стало для всех полной неожиданностью. Один из руководителей партии, также отметил, что никаких намеков со стороны Васильева о возможной смене работы не поступало. «Но он умеет хранить тайны», — отметил представитель партии.

В свою очередь, замсекретаря ЕР Евгений Ревенко охарактеризовал Васильева как «интеллигента в погонах». По его словам, Васильев отличается тонкостью и чуткостью, но при этом никто не сомневался в его «внутреннем стержне».

Новости по теме

Оставить комментарий