Путин уволил губернатора Орловской области Вадима Потомского

Дата публикации: 6 октября 2017 года в 03:11.
Категория: Политика.

Вадим Потомский, экс-губернатор Курской областиВадим Потомский, экс-губернатор Курской области

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского. Врио руководителя региона назначен депутат Мосгородумы от КПРФ Андрей Клычков.

В указе Главы государства, опубликованном в четверг, 5 октября на сайте Кремля, говорится:

«Принять отставку губернатора Орловской области Потомского В. В. по собственному желанию. Назначить Клычкова Андрея Евгеньевича временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания».

В четверг вечером Владимир Путин провёл встречу с Андреем Клычковым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области.

Путин и Клычков

Владимир Путин и Андрей Клычков. Фото с сайта Кремля

Отметим, что на посту губернатора Курской области произошла внутрипартийная замена: вместо коммуниста Вадима Потомского руководить областью будет другой коммунист, 39-летний секретарь московского горкома КПРФ Андрей Клычков.

По официальной версии Вадим Потомский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но сам уже экс-губернатор заявил, что «это решение президента».  

Напомним, что Потомский проработал руководителем региона всего три года. Он был назначен Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области в 2014 году и в том же году победил на выборах, где набрал 89% голосов избирателей. До 2016 года он был единственным в стране губернатором-коммунистом (в 2016 году коммунист Левченко выиграл выборы губернатора в Иркутской области).

Семья Потомского владела мусорным бизнесом в Орловской области: так, его брат был учредителем нескольких фирм по вывозу мусору.

На посту губернатора Потомского часто критиковали за неоднозначные высказывания. Так, он назвал орловских журналистов «чепушилами» за их публикации о ситуации в области.

«Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюёт, клюёт, клюёт. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация?» - заявил губернатор на брифинге с областными журналистами.

Кто такой Андрей Клычков

Андрей Клычков родился в 1979 году в Калининграде, окончил Калининградский юридический институт МВД, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД России. С 2001 года состоит в КПРФ.

В 2009 и 2014 годах был избран в состав Московской городской думы от избирательного округа №21, в который входят часть района Выхино-Жулебино и часть Рязанского района столицы. Клычков возглавляет фракцию КПРФ в Мосгордуме и занимает пост секретаря Московского горкома КПРФ.

В 2011–2012 годах Клычков принимал участие в митингах протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Клычков Андрей

После ухода Клычкова из Мосгордумы на пост губернатора на его мандат объявят довыборы, а фракцию КПРФ, скорее всего, возглавит Леонид Зюганов, внук председателя партии, сообщает РБК со ссылкой на источник в партии.

 

Новости по теме

Оставить комментарий