В Хакасии увековечили имя первого хирурга в регионе

Дата публикации: 6 октября 2017 года в 08:51.

Мемориальная доска в честь юбилея основателя хирургической службы Хакасии Федора ГенгенредераМемориальная доска в честь юбилея основателя хирургической службы Хакасии Федора Генгенредера

В Абакане открылась мемориальная доска в честь юбилея основателя хирургической службы Хакасии Федора Гергенредера. Мемориальная доска установлена на фасаде нового хирургического корпуса Республиканской клинической больницы им.Г.Я.Ремишевской».

На церемонию открытия мемориальной доски в четверг, 5 октября, собрались бывшие коллеги хирурга, его родственники и последователи, руководители медицинских организаций региона. Присутствующих поздравил Министр здравоохранения республики Владимир Костюш.

медицина

Федор Гергенредер считается отцом хирургии в регионе: он внес достойный вклад в развитие хирургической службы, воспитал достойную смену хирургов, среди которых Надежда Николаевна Гончарова, Эдуард Яковлевич Гаус, Юрий Александрович Филимонов, Мария Георгиевна Трофимова, Эльза Федоровна Гергенредер и другие.

Федор Александрович Гергенредер родился 5 ноября 1898 года в городе Белдер Саратовской Губернии в семье счетного работника. Детство протекало в период Первой мировой войны. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1921 году. С дипломом врача он прибыл в свой родной город и стал работать в бывшей земской больнице хирургом. В начале 1930-х успешно оперировал аппендицит, грыжи и т.д. Как лучшего специалиста Федора Александровича перевели в г. Энгельс на должность заведующего хирургическим отделением республиканской больницы.

Он впервые в мире использовал хирургический метод лечения «слоновой болезни», который используется и сейчас. Получил звание «Заслуженный врач Республики Немцев Поволжья».

В годы войны семья была эвакуирована в Абакан. Днем Федор Александрович оперировал и вел прием в больнице, а вечером шел в госпиталь и оперировал раненых. При этом в штате госпиталей он не значился, оперировал бесплатно. Военкомат возложил на него подготовку девятимесячной стажировки  молодых врачей-хирургов перед отправкой их на фронт.

В 1961 году возглавил хирургическое отделение областной больницы на 75  коек. Медицине он отдал 52 года своей жизни, из них 32 года – развитию хирургии в Хакасии. Награжден орденом Ленина, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения». Умер 24 марта 1977 года на 79-ом году жизни.

Его дочь, Эльза Федоровна Гергенредер стала основателем онкологической службы в регионе, первым врачом-онкологом.