В Хакасии еще один сельсовет прекратил работу из-за 9-месячных долгов по зарплате

Дата публикации: 6 октября 2017 года в 13:56.
Категория: Экономика.

В Ширинском районе Хакасии вспыхнул новый скандал из-за катастрофической финансовой ситуации. Вслед за недавним увольнением по собственному желанию главы и всей администрации села Беренжак, о прекращении работы заявила и администрация фыркальского сельсовета. Причина все та же – невыплата зарплаты с начала года.

Напомним, на прошлой неделе глава села Беренжак Андрей Голышкин подал заявление об увольнении по собственному желанию. В нем он указал причину своей отставки: «В связи с безответственной финансовой политикой правительства Республики Хакасия, допускающей полное прекращение финансирования деятельности администрации сельсовета, не имея возможности в дальнейшем исполнять возложенные на меня законом полномочия, прошу освободить меня от должности главы Беренжакского сельсовета досрочно».

Вместе с Голышкиным уволились бухгалтер и специалист – то есть вся сельская администрация в полном составе.

А в четверг, 5 октября, стало известно, что в том же Ширинском районе официально объявила о прекращении работы администрация села Фыркал. Как сообщает агентство 19rus.info,  Глава Фыркальского сельсовета Светлана Вашкевич написала заявление, в котором она уведомляет главу района, прокурора, Верховный Совет, губернатора Хакасии и его первого заместителя Олега Нама, а так же министра финансов республики Ирину Войнову о том, что «сельсовет прекращает свою работу до полного погашения заработной платы за 9 месяцев текущего года».

Отметим, что село Фыркал осталось без руководства еще в июне этого года. Когда прежняя глава сельсовета Ирина Баранова и остальные три сотрудника сельской администрации подали в отставку. Причинной стало то, что все они с начала этого года не получали зарплаты.

В Фыркалах были назначены досрочные выборы главы, и они едва не сорвались, поскольку на этот пост никто не хотел баллотироваться. Однако в сентябре выборы все же состоялись. Из 644 деревенских избирателей к урнам пришли 570. С результатом в 62,91% выиграла исполняющая обязанности главы села Светлана Вашкевич, чью кандидатуру поддержала «Единая Россия».

И вот, не проработав и месяца с момента после избрания, Светлана Вашкевич заявила, что она и ее сотрудники отказываются работать без зарплаты.

Напомним, весь Ширинский район с начала нынешнего года не получал положенных трансфертов из казны республики. По версии руководства региона, это было вызвано нарушением бюджетного законодательства со стороны главы района Сергея Зайцева.

Недавно Зайцев пошел на попятную и наконец сделал то, чего от него требовал Минфин: отменил ранее введенные надбавки к зарплате для себя и сотрудников районной администрации.

На состоявшемся в четверг, 5 октября, заседании правительства Хакасии эта проблема обсуждалась, и глава Минфина Ирина Войнова пообещала губернатору, что скоро «блокировка с Ширинского района будет снята и трансферты туда пойдут».

Однако пока ничего не изменилось. Все поселения района остаются без денег.

Новости по теме

Оставить комментарий