Правительство Хакасии перешло на методы Ходжи Насреддина

Дата публикации: 7 октября 2017 года в 20:10.
Категория: Экономика.

Власти Хакасии представили проект создания в Абакане торгово-развлекательного центра (ТРЦ) московского или шанхайского размаха. Обещано, что в ТРЦ будут аквапарк, крытая ледовая арена, физкультурно-оздоровительный комплекс, целая гроздь спортплощадок, национальный театр и многоуровневая автопарковка.

Все это счастье планируется развернуть в восьмом микрорайоне первого жилого района Абакана. Сообщается, что такую концепцию развития данной территории на Президиуме Совета развития республики представила глава регионального Минимущества Елена Соломонова.

А на этой неделе губернатор Хакасии завил, что уже найден инвестор, готовый воплотить все это в жизнь.

А теперь самая существенная деталь: срок реализации проекта – 20 лет. 

Местным жителям обещан почти невероятный, сказочный объект, но сильно потом. И возникает подозрение, что тут власти следовали принципу Ходжи Насреддина. Тот тоже однажды публично заявил, что готов осуществить смелый проект - научить разговаривать ишака. А когда его поймал на слове местный Падишах, Ходжа и ему без колебаний подтвердил обещание, оговорив его всего двумя условиями: высоким размером своего вознаграждения и сроком занятий с животным в 20 лет.

Когда испуганная жена Ходжи спросила, как он собирается выкручиваться из этой ситуации, ведь ишак точно не заговорит? - Насреддин беззаботно ответил: «За 20 лет либо ишак сдохнет, либо Падишах скончается, либо я сам умру».

Вот и у нас похожий случай. Гражданам пообещали красивый мираж. При этом оговорили, что сбыча мечт наступит через 20 лет. То есть когда никого из обещателей уже точно не будет, если не в жизни, то на нынешних должностях.

В этом свете даже нет смысла говорить о том, что представленный проект изначально сильно сомнителен. Заявленная развлекательная инфраструктура окупает себя только в мегаполисах с населением от 1 млн человек, либо в курортных центрах с туристическим потоком в те же миллионы человек. А все население Хакасии – меньше 600 тысяч. В Абакане же обитает и вовсе лишь около 200 тысяч. На такой базе не то что строительство, но даже содержание аквапарка, ледовой арены и прочих ништяков не окупить.

И пока не видно предпосылок к тому, что даже через 20 лет Абакана превратится в город-миллионник.

Но под реализацию этого гипотетического торгово-развлекательного центра уже выбран и объявлен подрядчик и готовится вполне реальная передача ему внушительного участка земли в Абакане.

По данным на официальном сайте Минимущества Хакасии, готовится аукцион по продаже права на аренду земельного участка площадью 13,2 гектара земли, расположенной на въезде в Абакан (в границах пр. Др. Народов, улиц Торосова, Авиаторов и дренажного канала).

Возникают разные нехорошие сомнения по поводу того, что инвестор, отхвативший эти земли, будет делать на них в течение 20 лет, которые уже выговорены им на создание сказочного центра развлечений. А наделать можно многое с учетом того, что правило: «или ишак сдохнет, или падишах помрет», для приобретателя земель тоже будет действовать.

И последний факт. Глава Хакасии Виктор Зимин уже ударил по рукам с руководителем компании ООО «Арена», которая готова стать инвестором этого проекта. Для начала данная фирма обещает построить многофункциональную ледовую арену с фитнес-центром, кафе и хостелом для спортивных команд за 100 млн рублей.

Но при проверке информация об «инвесторе» выясняются странные вещи. Оказывается речь идет о зарегистрированной в Барнауле всего два года назад ООО-шке, с уставным капиталом в 10 тыс рублей, и не имеющей ни одной лицензии на монтаж и строительство. А официальный оборот это фирмы в 2016 году составил всего 4 млн рублей.

Есть большие сомнения, что подобный «инвестор» действительно способен за свой счет быстро построить объект за 100 млн рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий