В Перми покупателей квартир обманом заселили в гетто

Дата публикации: 9 октября 2017 года в 08:17.
Категория: Общество.

Пермь, микрорайон «Ива-1». Фото «PROperm.ru»Пермь, микрорайон «Ива-1». Фото «PROperm.ru»

Беспрецедентный случай произошел в Перми. Судья сняла с застройщика предусмотренные контрактом с городскими властями обязательства по строительству больниц, детсадов, полицейского участка, пожарного депо и прочих социальных объектов инфраструктуры на сумму свыше 2 млрд рублей. В результате семьи, уже купившие в строящемся микрорайоне квартиры, по сути, оказались в самом настоящем гетто без всякой надежды, что необходимые социальные объекты все-таки появятся рядом с домом.

Отчаявшиеся жители микрорайона начали сбор подписей под обращением к губернатору Пермского края Максиму Решетникову и главному федеральному инспектору Игорю Цветкову. В обращении они просят не только повлиять на сроки сдачи жилых домов нового микрорайона, но и вернуть в план застройки, заложенные изначально объекты инфраструктуры. А также привлечь к ответственности судью, вынесшую решение в пользу застройщика, а не семей, «купившихся» на обещания застройщика и гарантии властей, что новый микрорайон будет обеспечен всеми социальными объектами. Об этой резонансной истории более подробно.

КАК КРАСИВО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 2008 году краснодарская «Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» выиграла конкурс по застройке в Перми микрорайона «Ива-1», обойдя всех местных конкурентов. Краснодарский застройщик получил 80 гектаров земли по договору аренды за 300 млн рублей сроком на пять лет. Договор аренды в целях комплексного освоения территории предусматривал строительство 476 тысяч квадратных метров жилья. Но за право освоения участка застройщик должен был возвести и ряд объектов социальной инфраструктуры. А именно: четыре детских сада, две молочные кухни, две школы, пожарное депо, многофункциональный культурно-деловой центр, отделение полиции, поликлинику, а также объекты транспортной инфраструктуры — квартальные проезды и улицы. Построить эти объекты подрядчик должен был за свой счет, а затем передать их безвозмездно на баланс города.

К 2013 году застройщик обязан был не только построить все инфраструктурные объекты, но и предусмотренный договором объем жилья. В 2014 году через Арбитражный суд и с согласия мэрии Перми договор с «Девелопмент-Юг» продляют до 2017 года. Но уже в 2016 году прокуратура выносит представление главе города Дмитрию Самойлову об устранении нарушений земельного законодательства при застройке микрорайона «Ива-1». Выяснилось, что краснодарская фирма имеет задолженность по арендным платежам в размере 17,3 млн рублей перед городской казной, а также не предоставила обеспечения исполнения своих обязательств перед городом. Пермская Администрация в суде потребовала от застройщика погасить задолженность по аренде и предоставить предусмотренное договором обеспечение - застраховать ответственность на случай неисполнения застройщиком договорных обязательств на сумму 600 млн рублей.

Но в январе 2017 года корпорация «Девелопмент-Юг» обращается в суд со встречным иском, в котором просит заключения дополнительного соглашения к договору аренды. В проекте допсоглашения, предоставленного в суд застройщиком, список объектов социалки скорректирован в сторону уменьшения. А сроки сдачи объектов требуют вновь перенести аж до 2027 года.

Уже в июле Арбитражный суд частично удовлетворяет исковые требования застройщика и в свет выходит то самое скандальное решение суда, согласно которому с застройщика снимается обязанность строительства большей части этих объектов.

КАТАСТРОФА

Надо отметить, что пока шли суды о переносе сроков, жилье в микрорайоне все-таки строилось и более того – реализовывалось по вполне рыночным ценам. К 2017 году сотни семей приобрели квартиры в «Иве-1». И все покупатели ожидали, что, как уверял застройщик и городские власти, в микрорайоне будет вся необходимая для нормальной жизни инфраструктура. Но тут выходит скандальное постановление суда, согласно которому количество социальных объектов уменьшается почти на два миллиарда рублей. К примеру, из списка объектов выпали физкультурно-оздоровительный комплекс, женская консультация, детские сады, школы, пожарное депо, отделение полиции, поликлиники. Микрорайон без этих объектов разом превратился из «спортивного» и комфортабельного (как его позиционирует застройщик) в натуральное гетто. Для жителей – это катастрофа. Их обманули.

ЧТО СЕЙЧАС?

Юристы в недоумении от такого решения суда. Был конкурс на застройку микрорайона, в котором четко прописывались сроки застройки, объем жилья и социальных объектов, которые победитель конкурса должен был возвести за свой счет и безвозмездно передать на баланс городу. Все ясно и прозрачно. Если тебе это кажется выгодным проектом – участвуешь, выигрываешь и застраиваешь. Если же не видишь в этом выгоды или сомневаешься в своих силах – не идешь и не участвуешь.

В итоге же, вопреки договору, сроки строительства с первоначальных пяти лет почему-то увеличиваются до 14 лет, а количество социальных объектов сокращается на сумму около двух миллиардов рублей. Такие кардинальные изменения договора возможны лишь после проведения новых конкурсных процедур и отмены старых.

Однако ни администрация Перми, ни, похоже, Арбитражный суд Пермского края об интересах жителей микрорайона не задумываются и почему-то «подыгрывают» застройщику в этой эпопее с изменениями. Отсюда вопрос: между кем застройщик будет делить сэкономленные два миллиарда рублей?

Жителям остается бить во все колокола и обращаться к губернатору и в Администрацию Президента. Найти правду в судах и у городских властей у них не получается.

Источник: «PROperm.ru»

Новости по теме

Оставить комментарий