В магазинах Сибири продается курятина с микробами и дефицитом белка

Дата публикации: 9 октября 2017 года в 15:28.
Категория: Общество.

Специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели рейтингвую оценку мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска. Выводы оказались неутешительными: отдельные образцы продукции не соответствуют требованиям безопасности и качества.

Всего в магазинах города были закуплены восемь образцов тушек цыпленка-бройлера первого сорта охлажденных и один образец тушки цыпленка – бройлера первого сорта замороженного. Это продукция следующих предприятий: ООО «Межениновская птицефабрика» г. Томск, АО «Сибирская Аграрная группа» Птицефабрика «Томская» с. Малиновка Томской области, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» п. Рефтинский Свердловской области, АО «Алтайский бройлер» т.м. «Приосколье» г. Бийск, Алтайский край, АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» т.м. «Троекурово» п. Ростовка, Омской области , АО «Енисейагросоюз» т.м. «Индоградъ» Красноярский край, Сухобузимский район, ИП «Черномуров» т.м. «Командор» г. Красноярск, ООО ПК «Аском» т.м. «Крылов» г. Красноярск и ООО «О КЕЙ» г. Санкт-Петергург. Цена – от 119 до 169 рублей за килограмм.

Тушки были исследованы в двух лабораториях – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

«Эта продукция имеет высокое социальное значение для жителей края, так как мясо кур (цыпленок-бройлер) – наиболее доступное по цене мясо, поэтому и требования к его качеству и безопасности достаточно высоки. В ходе мониторинга определялось наличие в тушках антибиотиков, влагоудерживающих компонентов - фосфатов, массовая доля жира и белка, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, содержание патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы), а также, в замороженном образце, массовую долю влаги, выделившейся при размораживании», - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник.

В результате в мясе цыплят первого сорта, произведенных ООО «О КЕЙ» (Санкт-Петербург) и АО «Енисейагросоюз», торговая марка «Индоград» (Красноярский край, Сухобузимский район), было выявлено завышенное содержание общей бактериальной обсеменности.

При определении химических показателей, выявлено заниженное содержание массовой доли белка. В образце ООО «О КЕЙ» - белок составил 16,5%, при норме не менее 18,7%, в образце ИП Черномуров А.М - 16,2%, при норме не менее 18,0%, что не соответствует требованиям технической документации и информации, указанной на маркировке потребительской упаковки.

В тоже время, антибиотиков (левометицин, бацитрацин, тетрациклиновая группа) в тушках не выявлено.

Наличие фосфатов - влагоудерживающих добавок, выявляют, определяя в продукции количество фосфора.

«Фосфор удерживает влагу, поэтому фактическую массу птицы можно увеличить более чем в два раза. Такая курица не опасна для здоровья, так как вредные компоненты разрушаются при термообработке, однако при этом покупатель вынужден значительно переплачивать», - рассказала и.о. заместителя директора ФГБУ «Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора» Оксана Гук. По ее словам, сейчас наличие общего фосфора нормируется только для продуктов детского питания и мясных продуктов, а значит предъявить претензии производителям или продавцам «накачанных» куриц невозможно.

В ходе мониторинга образцов с превышением нормативов по фосфору для мясных продуктов выявлено не было.

Замечания по маркировке зафиксированы в образце торговой марки «Индоград» - на термочеке не было указано термическое состояние и дата изготовления продукта.

Данные мониторинга Центр стандартизации и метрологии размещены на сайте потребителей края Prodnadzor.info в свободном доступе. Информационные письма по результатам мониторинга будут направлены в адрес предприятий-изготовителей продукции и торговли и контролирующих организаций.

Новости по теме

Оставить комментарий