Полковник транспортной полиции получил пять лет за взяточничество и мошенничество

Дата публикации: 10 октября 2017 года в 17:16.
Категория: Криминал.

Суд вынес приговор бывшему заместитель начальника Управления транспортной полиции Сибирскому федеральному округу полковнику Андрею Марченко и его подельнику, директор строительной компании. Оба признаны виновными в крупном мошенничестве, а экс-полицейский также в получении взяток.

Как сообщила официальный представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Яна Стрижова, следствием и судом установлено, что в 2011 году между Управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу и ООО «СМУ-21» были заключены три госконтракта на выполнение ремонтно-строительных работ в помещениях кинологического отделения на общую сумму около 6,5 млн рублей.

При этом необходимость производства ряда ремонтно-строительных работ, предусмотренных контрактами, отсутствовала, поскольку они были выполнены ранее.

Несмотря на это, заместитель начальника УТ МВД России по СФО Андрей Марченко принял работы, выполненные «СМУ-21» на территории и в помещениях кинологического отделения как произведенные в полном объеме. После подписания акта приемки, из федерального бюджета на счет ООО «СМУ-21» были перечислены денежные средства в полном объеме, из которых 1,5 млн рублей подельники обратили в свою пользу.

Также в 2011 году между Управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу и ООО «СМУ-21» были заключены контракты на выполнение работ по капремонту подпорной стенки, расположенной на территории базы флота, и выполнение работ по содержанию, ремонту и поддержанию эксплуатационных показателей территории базы флота, на общую сумму около 5,2 млн рублей.

Несмотря на то, что песок ООО «СМУ-21» для строительных работ не закупался, а строительные работы по уплотнению грунта не проводились, заместитель начальника полковник Марченко также принял работы, как выполненные в полном объеме. И «СМУ-21» получила из бюджета средства в полном объеме, из которых 2 млн рублей подельники снова присвоили.

Кроме того, за создание условий, способствовавших безусловной победе ООО «СМУ-21» в аукционах, проводимых Управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, заместитель начальника УТ МВД России по СФО получил от директора ООО «СМУ-21» взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера путем проведения ремонтных работ на сумму в 60 тысяч рублей в доме, где проживал полковник Марченко.

На полицейского были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и получении взяток в особо крупном размере, а его подельнику-коммерсанту предъявили обвинения в мошенничестве и даче взятки.

Причастность осужденных к хищению денежных средств из казны была выявлена в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области и отдела собственной безопасности «Сибирь» РУСБ ГУСБ МВД России.

Приговором Октябрьского районного суда бывшему заместителю начальника Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишения специального звания полковника внутренней службы.

Директор ООО «СМУ-21» судом приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости по теме

Оставить комментарий